Евро-2012: На дистанции четвёрка первачей

.

Евро-2012: На дистанции четвёрка первачей

На дистанции — четвёрка первачей,
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал.

Эти строчки из знаменитой песни Владимира Высоцкого лучше всего характеризуют квартет участников чемпионата Европы, который добрался до полуфинальной стадии турнира. Каждый из четырех оставшихся претендентов на европейское футбольное господство полагает, что именно его козыри окажутся в итоге самыми весомыми.

«…А побеждают всегда немцы»

«В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» — это крылатое выражение англичанина Гари Линекера порядком набило оскомину, но применительно к данной ситуации оно абсолютно верно. Хотя бы потому, что бундестим — единственный коллектив на Евро-2012, который выиграл все свои проведённые встречи.

Когда два года назад на ЧМ-2010 в ЮАР немецкую команду называли молодой и перспективной, никто и помыслить не мог, что новым немецким звёздам уже через пару лет самим придётся бороться с «честолюбивыми дублерами». Германия сегодня даст сто очков вперёд любым конкурентам по части воспроизводства кадров. В итоге, наставник немцев Иоахим Лев обладает, пожалуй, самым глубоким запасом, а с ним, и самым широким пространством для маневра. Кто ещё на турнире может взять и на стадии плей-офф заменить целиком ударную тройку нападения, причём сделать это не из-за проблем в игре, а для большего разнообразия атакующих действий.

Германия проделала это с лёгкостью, попутно сметая с дороги Грецию. Окончательный счёт 4:2 в пользу Германии не отражает истинного положения дел – у эллинов на успех не было ни единого шанса.

Бундестим, болеете вы за неё или нет, доставляет своей игрой эстетическое наслаждение, и, безусловно, является главным фаворитом в борьбе за чемпионство.

Ограбление по-итальянски

 

Сборная Италии

Соперник немцев по полуфиналу –  – производит прямо противоположное впечатление, нежели бундестим. «Скуадра Адзурра» провела весьма невыразительный групповой турнир, из которого выбралась не без помощи испанского благородства. На стадии четвертьфинала пара, в которой итальянцы встречались с англичанами, казалась самой непредсказуемой и одновременно самой слабой, если говорить о шансах обоих коллектив на общий успех на Евро-2012. Ни англичане, ни итальянцы не показывают того футбола, которого от них ждут. В противостоянии с командой Туманного Альбиона подопечные Чезаре Пранделли выглядели лучше, но так и не смогли сотворить ни одного гола за 120 минут основного и дополнительного времени. В итоге всё решили мастерство голкипера Буффона и итальянское везение, принесшее успех представителям самой эмоциональной европейской нации.

На сегодня кажется, что исход встречи 28 июня в Варшаве практически предрешен, ведь Германия превосходит своего будущего соперника едва ли не во всех компонентах. Но, как я уже отмечал, с итальянцами нечто подобное происходило неоднократно: начиная ни шатко, ни валко, они постепенно набирают ход. И вот тогда, в решающий момент, мастера кальчо выдают лучшие образцы чисто итальянского стиля, оставляя ошарашенного соперника с носом. Нет никаких сомнений в том, что они собираются проделать это снова. И тогда россиянам останется утешаться тем, что накануне Евро они громили будущих чемпионов.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

 

Сборная Испании

Фаворит турнира номер два – команда Испании – не обладает на сегодня немецким юношеским задором, но зато имеет богатый опыт. Причем не абы какой, а победный. Действующие чемпионы мира и Европы, похоже, не настроены отдавать выигранные титулы и готовы осадить любых пылких конкурентов. Как это делается, «красная фурия» продемонстрировала в четвертьфинале, где на классе были обыграны французы. В отличие от сборной России, к чьим лидерам с возрастом пришло утомление от игры, испанцы наглядно демонстрируют справедливость поговорки «мастерство не пропьёшь». И действительно, мощный коллектив испанских футбольных конкистадоров работает как единый организм, доведенный до совершенства. Кажется, что испанцы не так уж и страшны, и дотянуться до них – пара пустяков, но это всего лишь иллюзия. Настоящий профессионал берёт не эмоциями и сверхскоростями, а точностью действий, в которых нет ничего лишнего.

«Государство – это я!»

 

Сборная Португалии

Вполне допускаю, что именно эти слова близки неподражаемому Криштиану Роналду, чье мастерство провело сборную Португалии в полуфинал Евро-2012. Пожалуй, именно португальцы на этом турнире вновь оживили модель команды, которая на высоком уровне в чистом виде уже практически не встречается. Португальский коллектив выстроен вокруг Роналду, как танцевальный ансамбль выстраивается вокруг солиста. Звездные партнеры Криштиану в рутинной клубной жизни ярки и самостоятельны, но в составе национальной команды все они составили кордебалет, обеспечивающий сольную партию главной звезды.

И звезда не подкачала. В заключительном матче группового этапа с Голландией именно Роналду обеспечил своим дублем успех команде. В нудном четвертьфинале с чехами, которые откровенно окопались у своих ворот, уповая на мастерство голкипера Петра Чеха, только Криштиану смог взломать построения оппонентов и провести Португалию в четверку лучших.

Величие Криштиану Роналду неоспоримо, однако хватит ли его блеска для покорения Испании 27 июня в полуфинальном матче в Донецке. Кажется, что коллективный разум испанцем способен затмить даже великолепное португальское светило. Но согласится ли с этим сам «звёздный мальчик» футбола? 

Расписание плей-офф

 Фото: Reuters

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*