Евро-2012: На пороге перемен

.

Евро-2012: На пороге перемен

Остался один матч, который и определит, кто на четыре года вперед закрепит за собой титул лучшей команды Старого Света.

Евро-2012 во многом знаковый. И дело не только в его проведении в Польше и Украине, ранее не принимавших спортивных событий такого уровня. Чемпионат Европы снова меняет формат, и через четыре года в финальной стадии мы увидим уже 24 команды, что изменит и структуру, и уровень соревнований. Евро все более эволюционирует от элитарного сражения лучших к широкому фестивалю половины футбольной Европы, на который скоро станет сложнее не попасть, чем попасть. А глава УЕФА Мишель Платини не успокаивается и на этом, суля к 2020 турнир, разведенный по более чем десятку городов разных стран Европы. Как это все будет выглядеть, и куда заведет европейский футбол, пока непонятно.

Евро-2012 до последнего претендовал на титул самого очевидного, а значит, и самого скучного турнира в истории. Фавориты побеждали, аутсайдеры честно отрабатывали роль статистов, не покушаясь на установленный порядок вещей. При все уважении к сборной России, ее непопадание в плей-офф на сенсацию не тянет – не того полета эта птица. Конечно, громкой получилась неудача вице-чемпионов мира голландцев, однако в группе с Германией и Португалией кто-то из грандов так или иначе должен бы остаться лишним, и «оранжевые» взяли эту сомнительную честь на себя.
 

Италия вне расписания

И лишь только полуфинал Германия – Италия взорвал ход турнира по заранее намеченному расписанию. Немцы, великолепные немцы, чья игра так радовала глаз, в очередной раз разбились об «скуадру адзурру», вновь поражающую своим уникальным умением оказываться на самом верху именно тогда, когда ее там никто не ждет.

В 2006 году итальянский футбол сотрясали коррупционные скандалы, и от поездки на чемпионат мира сборной с Аппенин никто не ждал каких-либо откровений. Но именно в этот момент итальянские мальчиши-плохиши добрались до мировой короны, вырвав зубами в финале победу у французов. Тот финал запомнился провокацией Матерацци, сумевшего вывести из равновесия Зинедина Зидана. Главная звезда французов отправилась отдыхать с красной карточкой на репутации, а «скуадра адзурра» выиграла по пенальти.

Спустя шесть лет история повторяется. Вновь итальянский футбол проходит через череду расследований, находящиеся под следствием игроки выводятся из состава сборной, а перед самым стартом турнира команда проигрывает России со счетом 0:3.

Конечно, сейчас некоторые специалисты, не моргнув глазом, заявят, что уже тогда разглядели в итальянцах будущих триумфаторов, но это не более чем поза. Команда Чезаре Пранделли была в тот момент также похожа на финалиста Евро, как Филипп Киркоров похож на Федора Шаляпина.

 

Игрок сборной Испании Фернандо Торрес (в центре) на тренировке команды перед финальным матчем. Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости

 
 

Плохиш в роли героя

Групповой турнир итальянцы проходили непросто, настолько непросто, что судьба их оказалась в руках соперников. И прошли они в плей-офф во многом благодаря принципиальности… испанцев, своих нынешних соперников по финалу. Так вот замыкается круг на этом турнире: для Испании и Италии Евро-2012 начался встречей между собой, ей он и заканчивается. Только ничьей, как в первом матче, уже точно не будет.

В четвертьфинале итальянцы буквально переползли англичан в серии пенальти, и на полуфинал с Германией выходили заведомыми аутсайдерами. Но помните, я говорил, что для итальянцев довольно типично начинать турнир ни шатко, ни валко, чтобы потом «выстрелить» тогда, когда этого никто особенно не ждет.

Полуфинал с Германией в одночасье превратил в героя Марио Балотелли, молодого темнокожего форварда, чья репутация была доселе столь темного цвета, что сам Марио на ее фоне казался скандинавом. Весь футбольный сезон всевозможные издания с удовольствием печатали истории о новых проделках игрока, который, кажется, успевал везде: и получить штраф за превышение скорости, достойное пилота «Формулы-1», и пообещать физическую расправу каждому, кто посмеет бросить в него банан.

Относительно недавно фигура Балотелли упоминалась в связи с питерским «Зенитом», который якобы хотел приобрести импульсивного итальянца с ганскими корнями, однако дал задний ход, наткнувшись на агрессивное неприятие возможности появления негра в составе команды со стороны питерских ультрас.

Так или иначе, Марио оказался не на берегах Невы, а в «Манчестер Сити», где радовал публику не только на поле, но и за его пределами. Чезаре Пранделли стоял насмерть, отбиваясь от упреков журналистов, заявляя, что именно этот игрок нужен Италии.

Так и вышло. Кто, собственно, кроме неуправляемого анархиста Балотелли, мог взорвать размеренное течение чемпионата, двумя шикарными мячами отправив под откос идеальную немецкую машину?

И теперь «скуадра адзурра» с «положительным героем» Джанлуиджи Буффоном в воротах и «плохим мальчиком» Марио Балотелли на острие готова свергнуть с трона и самих испанцев.
 

На вершине мастерства

Испания – это полная противоположность итальянцам. Испанцы, годами ходя в фаворитах и не выигрывая ничего на мировой им европейской арене, долго считались одной из самых неудачливых команд мира. Но любой черной полосе рано или поздно приходит конец. В 2008 году, сокрушив всех, «красная фурия» завоевала титул чемпионов континента, а спустя еще два года водрузила на себя и мировую корону. Комплекс неудачников был побежден, и вот Испания бодрым шагом дошла до финала, как и предписывалось ей экспертами заранее.

Наверное, игра испанцев на Евро-2012 была не столь яркой, как это было на Евро-2008,и ЧМ-2010. Может быть, тем, кто уже прошел победной дорогой, не всегда хватало драйва, но высшее мастерство никуда не делось. Великолепный голкипер Икер Касильяс, успешно проведший свою команду через серию пенальти в полуфинале с португальцами, по прежнему надежен и остается лучшим, ну, или, по крайней мере, одним из лучших вратарей мира. Рамос, Иньеста, Хави, Алонсо, Фабрегас – все они, звезды каждый в отдельности, создают команду-звезду, для которой сегодня, кажется, не существует неразрешимых задач.
 

[articles:53150]Схватка за вишенку

А задача и вправду неразрешимая. Никому еще в истории футбола не удавалось выиграть три крупнейших турнира подряд. Ближе всего к этому подступила сборная ФРГ, победившая на ЧЕ-1972 и ЧМ-1974, но споткнувшаяся в финале Евро-1976. Испанец Сеск Фабрегас назвал возможность третьего триумфа подряд «вишенкой на торте». Вот только съесть эту «вишенку» будет непросто. Достаточно сказать, что сборная Испании ни разу в истории не смогла победить команду Италии в официальных матчах в основное время. Можно не сомневаться, что «скуадра адзурра» сделает все, чтобы продлить свою серии и сорвать испанский рекорд.

Итак, Киев, стадион «Олимпийский», 1июля. Время для главной битвы!

Все о Евро-2012 »

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*