Евро-2012: все что имеет начало, имеет и конец

.

Евро-2012: все что имеет начало, имеет и конец

 

В ожидании греческого салата

Нарастание ажиотажа перед матчем Россия – Греция чувствовалось везде: и на самом варшавском стадионе «Националь», на который прибыл самый массовый отряд российских болельщиков за время группового турнира, и в московских фан-зонах, места в которых занимались еще задолго до матча, и в спортивных барах всей России.  Телевидение, радио, Интернет – повсюду звучала тема предстоящего сражения. Даже те, кто равнодушен к футболу, и до сего дня держался в стороне, были втянуты в водоворот бушующих страстей. Вся страна, обращаясь к сборной, просила одного:
 
- Ребята, нам сегодня греческий салат!
 
Прибавило бодрости сообщение о том, что сборная России еще до стартового свистка в Варшаве уже успела в этот день победить сборную Греции в рамках чемпионата Европы по футболу со счетом 4:0. Правда, речь шла только об отборочном турнире Евро-2013  среди женских команд, но все равно приятно.
 
Принципам Адвоката помешал вирус

Неизменность стартового состава, которой придерживался в первых двух матчах Евро-2012 тренер сборной России Дик Адвокат, за несколько часов до матча с Грецией все-таки была нарушена. Причем виновником изменений стал … вирус, скосивший полузащитника Константина Зырянова.  Пока игрок «Зенита» вел сражение с высокой температурой, его место в составе было доверено Денису Глушакову из московского «Локомотива».
 
Как и положено по правилам проведения турнира, заключительный матч группового этапа в Варшаве начинался в одно время с игрой во Вроцлаве, где встречались между собой Чехия и Польша. Однако хотелось верить, что российские футболисты решат свою судьбу сами, не надеясь на благоприятный исход в параллельном противостоянии.

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат. Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости
 
Нервы, нервы…

Матч обе команды начали довольно нервозно. У греков нервозность выражались в чрезмерно артистичных аппеляциях к арбитру, у россиян – в забывчивости. Такое ощущение, что про опасность греческих стандартов, о которой говорили перед матчем, забыли напрочь. Уже на 6-й минуте Малафеев выручил команду после опасной подачи углового, а секунды спустя еще один удар сблокировал кто-то из защитников. Тут же в борьбе удар в голову получил Анюков, которого долго приводили в чувство врачи.
 
Только после этого россияне пришли в себя и организовали несколько опасных атак на ворота Сифакиса. Отличный момент был у Аршавина на 10-й минуте, когда ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть передачу Дзагоева. Спустя три минуты Кержаков  закрутил мя совсем рядом с «девяткой».  Греки же уповали на навесы в нашу штрафную, от которых было мало толку. На 16-й минуте Жирков организовал блестящий рейд по флангу, но сплоховал с последним пасом. Россияне много и с удовольствием били издали, но мяч никак не хотел лететь в створ ворот.

Игрок сборной Греции Иоаннис Манниатис (слева) и игрок сборной России Александр Кержаков. Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости
 
Недетская неожиданность

К середине тайма сборная России прибрала инициативу к рукам, но голевых моментов стало меньше.  Команде Дика Адвоката ощутимо не хватало командной скорости, к тому же выпадали из игры Глушаков и Широков. Последний больше всего запомнился пантомимой «очки», показанной судье после неназначенного в ворота греков пенальти за фол на Романе.
 
До конца первой половины игры россияне продолжали нервировать Сифакиса дальними ударами, и ничто, как говорится, не предвещало неприятностей. О чем думали Жирков и Игнашевич на бровке при вбросе греками мяча на последних секундах добавленного уже времени, неизвестно, но точно известно, что Карагунис свободно получил мяч и убежал на рандеву с Малафеевым. 0:1 – гол в раздевалку, рожденный из ничего.

Игроки сборной Греции радуются забитому мячу в ворота сборной России. Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости

Вопросы веры и пенальти

Второй тайм начался с того, что бьющий мимо Кержаков уступил место на поле Павлюченко. На 51-й минуте первая внятная комбинация россиян завершилась тем, что Широков отправил мяч далеко выше ворот. Затем в течение шести минут подопечные Адвоката танцевали у штрафной соперника, но все манипуляции завершились лишь очередным дальним неточным ударом Денисова. На 59-й минуте в очередной раз переиграли на фланге Жиркова, и только отчаянные усилия Анюкова спасли ситуацию. Спустя еще две минуты у наших ворот стало совсем жарко – Карагунис прошел сквозь оборону как нож сквозь масло, но споткнулся в штрафной об ногу Игнашевича. Грек отчаянно жестикулировал и пересаливал лицом, крестился  с истовостью афонского монаха, но получил желтую карточку за симуляцию.
 
Россияне вернулись к осаде ворот соперника, но разорвать эти построения без скорости было практически невозможно, а движения нашим катастрофически не хватало. Плодом всех усилий стал очередной дальний и неточный удар в исполнении Павлюченко.

Игрок сборной Греции Теофанис Гекас (слева) и игрок сборной России Александр Анюков. Автор фото — Владимир Песня, РИА Новости
 
Родина все ближе…

Тут же очередной фол Жиркова в обороне обернулся штрафным, после которого мяч врезался в крестовину ворота Малафеев. Адвокат поочередно бросил в бой Погребняка и Измайлова, убрав Глушакова и Анюкова. Между тем во Вроцлаве чехи забили полякам, дав нашим понять: в четвертьфинал, ребята, выходите сами.
 
Наши продолжали пытаться. На 75-й минуте Денисов снова бил издали, но греков выручил Сифакис. На 82-й минуте Павлюченко отправил мяч в сторону журавлиного клина, которой призывно курлыкал: «Пора на Родину, ребята, пора на Родину!»
 
Момент истины

Момент истины настал на 84-й минуте. Аршавин, наш герой вчерашних дней, из последних сил протащил мяч по флангу и подал его в центр штрафной, точно на нашего героя настоящего и будущего – Алана Дзагоева. Полузащитник зряче срезал мяч точно в угол. В этот микросекунду остановилось все, и лишь мяч с фатальностью шарика в казино продолжал свой полет.
 
Проклятая кожаная (а на самом деле давно уже не кожаная) сфера, да раздавит ее колесо старого польского мусоровоза, пролетела в сантиметрах от стойки с внешней стороны.
 
В оставшееся время Широков ещё раз пробил выше ворот, намечая траекторию полета авиалайнера с российской сборной в сторону Москвы. Россияне в этом матче нанесли более 20 ударов по воротам, однако их подавляющее большинство прошло от ворот на расстоянии, сопоставимом с высотой орбиты Международной космической станции.

Игроки сборной Греции Кириакос Пападопулос, Иоаннис Манниатис, игрок сборной России Роман Павлюченко (слева направо), игрок сборной России Алан Дзагоев и игрок сборной Греции Сократис Папастатопулос (справа налево). Автор фото — Антон Денисов, РИА Новости
 
В другой раз!

Финальный свисток зафиксировал победу Греции – 0:1, и закончил историю сборной России по версии Дика Адвоката.
Славная история покорения футбольной Европы для большинства игроков нашей сборной началась в 2008 году с победы в групповом турнире над командой Греции, и спустя четыре года на греках она и закончилась.
 
Все, что имеет начало, имеет и конец.
 
Но конец, друзья, не означает мрак небытия, а сулит начало чего-то нового.
 
Все самое интересное у нас впереди.
 
Вперед, Россия!

  Сборная России. Автор фото — Владимир Песня

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*