«Евро — почти что зомби»

.

«Евро - почти что зомби»

Обозреватель «АиФ» пообщался с политиками и экономистами в Греции и узнал прогноз: евро скоро обесценится, ситуация с долларом неясна. Число же греков, требующих отмены единой валюты, увеличивается с каждым месяцем…

- Я не могу сказать, что отказ от евро будет подарком. Напротив, это очень плохо. Однако взгляните на страны, не входящие в еврозону, — Данию, Норвегию, Швецию… Их экономики чувствуют себя прекрасно, а вот «евровые» — греческая, испанская и португальская — дышат на ладан. Я отдаю себе отчёт: стоит Греции вернуть прежнюю единицу — драхму, это взорвёт Европу. Увы, мы стоим перед выбором — либо провести ампутацию, либо умереть от гангрены. Евро не улучшает экономику — он убивает её.

«Конец света»

Профессор экономики Эфклеидис Цакалотос — из так называемых «евроскептиков»: он состоит в коалиции крайне левых партий СИРИЗА. Три года назад СИРИЗА получила на выборах в парламент жалкие 4,6% голосов, зато сейчас её идеи разделяют аж 27% избирателей! «Леваки» (среди них коммунисты, троцкисты и даже… сторонники Мао Цзэдуна!) полны решимости выкинуть евро в мусор. Греческие политологи уверены: на следующих выборах (а они, возможно, состоятся уже в этом году) за СИРИЗА проголосует большинство — граждане крайне рассержены сокращением зар­плат и пенсий. Вот тогда-то евро и накроется медным тазом…

[articles: 53711]

Сейчас в Афинах повсюду на стенах граффити «К чёрту Евросоюз, давай назад драхму!». Ещё 2 года о желании «послать евро на фиг» мне заявляли лишь маргиналы — например, юные анархисты с чёрными масками на лицах. Теперь мнение греков раскололось почти пополам, даже известные экономисты заявляют: лучше пусть будет плохая валюта, но зато своя. Население уже не знает, кому верить: многие греки забирают вклады из банков (ибо евро обесценивается на глазах) и пытаются спасти свои сбережения. Одни покупают доллары США, другие — золото, третьи — швейцарские франки… Ну а четвёртые прячут свои «кровные» под матрац с формулировкой «если вдруг банки опять полопаются, денежки хоть целее будут».

- Я не отвечу вам прямо, нужно ли бороться за сохранение евро. Сам нахожусь в размышлениях, — признаётся мэр Салоник Яннис Бутарис. — Германия развязала третью мировую войну, на этот раз экономическую. Она втихомолку порабощает долгами страны Европы, страдающие от финансового кризиса. Фактически евро превратился в новую немецкую марку — это выгодно немцам, но очень плохо для Греции. Последние два года у нас в стране становится хуже и хуже, и уже ясно — постоянными вливаниями кредитов можно только отсрочить окончательное крушение евро. Но надолго ли?

[articles: 52022,50004]

А вот Арети Георгили, хозяйка книжного магазина «Зона свободомыслия» в Афинах, за  единую валюту. Пусть продажи книг сильно упали и магазин не приносит прибыли, она уверена: отказ от евро оставит от Греции рожки да ножки. «Меня поражает, сколько людей возлюбили драхму! — возмущается она. — Они думают, что будет дальше? Конец света.

Тысячи фирм разорятся, и драхма превратится в туалетную бумагу. Да, евро в конвульсиях, но его будущее хотя бы можно предсказать». В то же время Арети признаёт, что число сторонников выхода из еврозоны растёт постоянно. Уже 40% (!) греков мечтают о возвращении драхмы.

- Евро обязан упасть, и это уже происходит, — заявил в интервью «АиФ» Панайотис Румелиотис, экс-представитель Греции в МВФ, вице-президент «Пирейского банка». — Что произойдёт, если наша страна покинет еврозону? Трудно предсказать. С одной стороны, Греция — маленькое государство и вряд ли способно на что-то влиять. С другой — мы помним: масштабный финансовый кризис в 2008 г. был спровоцирован крахом одного-единственного банка в США — «Лехман Бразерс».

«Мертвец и кредиты»

- Можете ли вы дать совет россиянам, в какой валюте дер­жать сбережения?

- Даже я, как финансист, этого не знаю. С евро всё понятно. Доллар? Экономика США сейчас переживает не лучшее время. На месте россиян я бы выбрал рубль — вам не стоит особенно нервничать, поскольку Россия обладает огромными запасами газа и нефти.

- А если цены на них рухнут?

- Тут уж не угадаешь. Я слышал, у вас новая мода: россияне­ стали помещать деньги в западные банки, но 2008 г. показал — надёжных банков нет. На Западе в случае кризиса они лопаются так же, как в России. Во что бы вы сейчас ни вложились — всё равно проиграете. До какого предела упадёт европейская валюта? В 2002-м курс был 1,25 евро за 1 американский доллар. Возвращение к нему не исключено.

[articles: 50633]

Общее впечатление: бесконечные угрозы краха измотали не только греков. И если два года назад ЕС сражался, как гладиатор, пытаясь сохранить единую валюту, то теперь смирился — отказ от евро перестал быть апокалипсисом. «Это как в Библии, — сравнивает профессор Танос Веремис. — Сначала у еврозоны было семь тучных лет, а потом — семь тощих лет: тощие годы съедят всё, что дали тучные». Другой финансист выражается более прямо:  «Евро — почти что зомби. Можно воскрешать мертвеца с помощью кредитов, но в одно утро деньги просто закончатся».

Ситуация с евро напоминает басню «Волк» Льва Толстого. С начала возможного дефолта Греции все кричали: «Евро конец! Евро конец!» Потом тревога прошла и курс европейской валюты начал подминать доллар: паникёры сразу забыли о переживаниях. Однако прыжки «еврика» вверх и вниз за последнюю пару лет сожрали нервы всем — от финансовых магнатов до обычных вкладчиков. Если завтра объявят, что Греция вышла из еврозоны, а за доллар дают три евро, люди махнут рукой. Это лучше, чем постоянно жить в ожидании катастрофы.

Водителей такси обязали быть честными, а обманщики туристов отныне — враги греческого народа. Как в Греции борются с кризисом? Читайте в следующем номере «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*