Европа замерла в ожидании: в Греции снова выборы

.

Европа замерла в ожидании: в Греции снова выборы

После вчерашнего матча России и Греции на Евро-2012 стало ясно, что пока Греция остается на чемпионате Европы и продолжает борьбу. А вот продлится ли членство этой страны в составе еврозоны – пока очень большой вопрос. И ответ на него напрямую зависит от результата выборов в парламент, которые проходят в стране сегодня.

Члены европейского правительства, руководство Международного валютного фонда и крупнейших финансовых организаций ЕС замерли в ожидании. Официальный Брюссель уже заявил: независимо от того, какие партии победят на выборах и сформируют правящую коалицию, Евросоюз постарается наладить с ними новые, более долговременные и благоприятные для Греции условия экономического соглашения.

Между евро и драхмой

9 миллионов 850 тысяч человек: примерно столько имен и фамилий сегодня фигурируют в списках избирателей. Из 4873 претендентов на депутатские кресла жителям страны предстоит выбрать ровно 300. Именно столько членов в греческом однопалатном парламенте. По закону, действовать законодательный орган должен четыре года; однако предыдущий его состав не продержался и нескольких месяцев. Парламентариям не удалось сформировать эффективную правящую коалицию, которая выработала бы четкий план вывода страны из тяжелейшего долгового кризиса.

Так что теперь 21 партийный блок вновь выдвигает своих кандидатов на голосование. В выборах участвуют и 58 независимых выдвиженцев. Правда, большинство рядовых граждан, идя на участки, понимают, что сегодня они голосуют не столько за чьи-то политические программы или конкретных представителей, сколько за оставление евро или за возвращение к национальной валюте – драхме.

Добровольно: на выборы или в тюрьму

Западные обозреватели отмечают: в Греции выборы являются не только правом, но и прямой обязанностью каждого гражданина. За уклонение от выражения политического волеизъявления запросто можно схлопотать штраф или даже сесть в тюрьму. Но местные жители совсем не против голосовать; многие из них на вопросы журналистов отвечают, что с удовольствием поставят в своих бюллетенях галочки, лишь бы в стране снова была власть, – хотя бы на несколько месяцев.

Основная борьба на выборах разворачивается между правоцентристской партией «Новая демократия», которая поддерживает соглашение с Евросоюзом и МВФ и, соответственно, выступает за продолжение мер «жесткой экономии», вызвавших столь резкое неприятие простого населения, – и Коалицией радикальных левых сил, так называемой СИРИЗА. Левые обещают оставить страну в еврозоне, но при этом отказаться от мер экономии в одностороннем порядке. Резче других в этом отношении высказался лидер коалиции Алексис Ципрас: «Мы хотим сказать госпоже Меркель, госпоже Лагард и месье Олланду, что они больше не смогут продолжать разрушать нашу страну и унижать наш народ. Мы оставим этот кабальный договор в прошлом и будем разговаривать с европейскими партнерами наравне, чтобы найти другой путь вместо нынешнего, ведущего к катастрофе».

Но даже представители правых сил, – отмечают политологи, – понимают и чувствуют необходимость тщательного пересмотра всех кредитных соглашений с ЕС и МВФ. «Речь идет о судьбе страны, – говорит лидер «Новой демократии» Антонис Самарас. – Мы должны быть ответственными и последовательными. Ключевые цели таковы: Греция должна остаться в зоне евро, но при этом кредитные соглашения нужно пересмотреть».

И рыбку съесть…

Международные кредиторы уже пригрозили прекратить финансирование Греции, если страна откажется от дальнейшего соблюдения ранее взятых обязательств. Что в случае такого поворота событий ожидает Грецию, вполне ясно: лишившись возможности занять средства на международных рынках, правительство вынуждено будет объявить по внешнему долгу дефолт, а для соблюдения внутренних обязательств перейти на национальную валюту.

Тем не менее, – отмечают обозреватели, – 80 % жителей страны не против остаться в зоне евро. Однако сокращение пенсий, расходов на образование, медицину, на поддержку семей и социальной сферы, которого требуют международные финансисты, оказываются для простых жителей настоящей катастрофой. И одна мысль об этих драконовских мерах заставляет их выходить на баррикады и устраивать многотысячные акции протеста.

Минфины Евросоюза вместе с руководителями Международного валютного фонда уже готовятся к проведению ночного экстренного совещания и телеконференции. А канцлер Германии Ангела Меркель даже перенесла на несколько часов свой вылет в Мексику, где ее ожидают на саммите «Большой двадцатки». Меркель с нетерпением ожидает полуночи, когда появятся предварительные результаты греческих выборов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*