Фабрика марионеток. «Раньше нас уважали. Теперь мы — государство рабов для Запада»

.

Фабрика марионеток.<br />
«Раньше нас уважали. Теперь мы - государство рабов для Запада»

…В обветшавшей гостинице у города Печ (на западе самопровозглашённой Республики Косово), похоже, уже давно никто не останавливался. Хозяйка страшно рада позднему гостю и соглашается уступить номер за 20 евро. Мой паспорт вызывает заминку: любезная улыбка сползает с её лица. «Вы из России?» — «Да». Пауза. Русские в Косове считаются сторонниками Сербии — и нас здесь, мягко говоря, не очень-то любят.

Бедная женщина мучительно выбирает между патриотизмом и шансом хоть что-то заработать. Последний берёт верх — она зовёт мужа, чтобы отнести мою сумку на третий этаж. «Ничего не поделаешь, — хозяйка словно оправдывается перед самой собой, что пустила русского на ночлег. — Мне нужно кормить троих детей, а туристов нет. К нам почти никто не приезжает». Поднимаюсь в номер. Горячая вода отсутствует, холодная течёт маленькой струйкой, штукатурка отваливается, мебель покрыта слоем пыли. У стены сюрприз: новенький плазменный телевизор, но по­смотреть его нельзя — электричество ночью отключают. Наутро спрашиваю: откуда взялся телик при такой бедности? «В Митровице сербский магазин электроники ограбили, — честно признаётся хозяйка. — Принесли, отдали за бесценок… Ну кто бы не купил?» Честное слово, эта гостиница довольно точно отражает сегодняшнюю независимость Республики Косово.

[articles: 47424]

Торговец человечиной

В 1999 г. после трёхмесячных бомбардировок Югославии Косово (автономный край в составе Сербии, 90% населения — албанцы) был занят войсками НАТО и управлялся ООН. В 2008 г. при поддержке США и ЕС Косово объявило себя суверенным государством. Сейчас здесь самая высокая безработица в Европе — половина (!) жителей не могут устроиться даже грузчиками, а среди молодёжи безработных и вовсе 75%. Нет даже своей валюты — в ходу евро, хотя Косово не входит в евро­зону. Бюджет формируется из финансовой помощи Евросоюза и денежных переводов албанцев — гастарбайтеров в Европе. На что живут? Республика стала перевалочным пунктом для афганского героина: через неё в ЕС поступает 80% наркотиков. Поражает количество автомастерских — они просто на каждом шагу. Такая популярность объясняется просто: угнанные в странах Европы машины здесь разбирают на части и затем продают. «Хочешь, соберём тебе «Мерседес»? — спрашивает Ахмед, владелец автосервиса под Приштиной. — Качество будет отличное и обойдётся в пять раз дешевле заводского. Не волнуйся, проблем не будет. Косово — это чёрная дыра». Премьер-министром Косова сейчас является Хашим Тачи, бывший полевой командир: согласно докладу Комиссии Совета Европы, он занимался контрабандой человеческих органов, которые боевики вырезали у сербов. Президентом же в 2011 г. чуть больше месяца пробыл Беджет Паколли, глава фирмы «Мабетекс», когда-то находившийся под следствием по обвинению в подкупе чиновников администрации Ельцина. Находясь в Косове, ощущаешь отрыв от реальности: словно ты очутился в сказочной стране, где власть захватили пираты.

- Это непатриотично, но я разочарован в нашей независимости, — с грустью говорит Лека Кади, албанский бизнесмен из Приштины. — Мы не можем ею распорядиться и существуем только на подачки Запада. Если бы половина местного населения не выезжала в Европу водить такси, мыть посуду и подметать улицы, мы бы умерли с голоду. В Югославии нас уважали, а теперь мы — государство рабов для Запада.

 

Фото автора
«Россия, помоги!»

Когда едешь по Косову, всюду видишь обезлюдевшие сербские сёла, сожжённые и разграбленные дома. У выезда из Печа — руины церкви: её подо­рвали динамитом. Год наза­д сразу 20 000 (!) косовских сербов подписали прошение к России — предоставить им гражданст­во РФ. В Митровице, городе на севере Косова, улицы увешаны призывами «Россия, помоги!», а на киосках клеят портреты Владимира Путина. «Слава русскому народу, без вас мы бы совсем пропали! — плачет женщина, торгующая яблоками у моста. — Почему вы не хотите забрать нас к себе — вы же наши братья?» Ответить мне нечего.

Северная граница пока контролируется сербами: когда ООН собралась передать пропускные пункты «государству Косово», жители Митровицы построили баррикады, дрались с солдатами НАТО голыми руками — и те…отступили. Увы, охрану уцелевших от погромов православных монастырей тоже передадут албанской полиции. Что из этого получится, предсказать нетрудно — стоит лишь посмотреть на руины церкви у Печа.

Вечером в кафе Приштины я общаюсь с американцем — сотрудником пресс-службы представительства ООН. Он обещает, что скоро всё наладится: мол, Евросоюз собирается вложить в Косово 10 миллиардов евро. «Удивительная наивность, — перебиваю я его. — Вы что, серьёзно думаете: дадите денег, и демократия построится сама собой? В Афганистан и Ирак тоже десятки миллиардов вбухали — что толку?» Чиновник вновь заводит ту же пластинку: «Нельзя допустить обострения ситуации». «Слушайте, — теряю я терпение, — вы хоть видите, что тут творится? Это пародия на государство. Они разворовывают ваши деньги, торгуют наркотиками, продают краденое. Вам не жаль, что вы с ними связались?» Американец дежурно улыбается — он пьёт воду и просто молчит.

Глядя на Косово, появляется мысль: мир превратился в театр абсурда. Главное для Запада — поставить галочку: в далёкой стране, о которой большинство знает лишь из теленовостей, установлена чудесная демократия. А что там происходит дальше — уже не суть важно. Даже если к власти придут торговцы человеческими органами, им всё равно будут пожимать руки. В Косове, Ираке, Ливии, Афганистане… Везде, где военной мощью Запада были поставлены лидеры-марионетки, жизнь похожа на сон шизофреника: продолжает литься кровь и стало только хуже. Но кого это смущает? Сейчас по схеме Косова, ставшего первой ласточкой в конвейере натов­ских войн, пытаются сместить и светский режим в Сирии. Зачем? Они и сами не знают. Да просто так. Для галочки.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*