Федор Лукьянов: Спокойное отчаяние Путина

.

Федор Лукьянов: Спокойное отчаяние Путина

Неделю назад в России состоялись президентские выборы. Главой государства был избран Владимир Путин.

В одной из своих последних программных статей он писал о внешней политике России. Ничего принципиально нового он в ней не раскрыл, то есть система взглядов Путина на международные отношения, на роль в них Соединенных Штатов, на роль России хорошо известна, мы с Путиным живем уже с 1999 года и довольно хорошо изучили его взгляды.

Чем эта статья отличается, в том числе критика Запада, от того, что было раньше, так это качественно иное внутреннее состояние автора, которое отражает внутреннее состояние России в современном мире. Многие говорили, что эта статья чуть ли ни новая инкарнация мюнхенской речи, 5 лет назад, когда он обрушился с критикой на Запад за то, что Запад не хочет ничего слушать, то есть Россия предлагает, Россия призывает, Россия выражает свои опасения, а от Запада никакой реакции нет, делают то, что считают нужным. Если суммировать это заявление, то это выглядело как: вы нас не слышите, но мы заставим вас услышать. Впоследствии, быстрое развитие событий в начале 2007 года, в том числе приведшее к войне на Кавказе, показало, что Путин серьезно занял наступательную позицию.

В этой статье, как мне кажется, никакой наступательности нет вовсе. Да, политика Запада критикуется довольно резко, но не за то, что Запад Россию не уважает или не считает ее равноправной, теперь он сетует на то, что политика в принципе неправильная, она ведет к ухудшению мировой ситуации, там упоминается расширение НАТО, создание глобальной ПРО, но угрозы по большому счету, даже не от Америки как таковой или Европы, а то, что в силу американской и европейской политики мировая среда в целом становится все более непредсказуемой, нестабильной и поэтому опасной. Он обращается к ним, я бы сказал, со спокойным отчаянием: что вы делаете? Вы не просто ведете себя неправильно, создавая худшие условия для всех, так еще и своих целей не добиваетесь.

Например, в разделе, посвященном «арабской весне», он довольно четко пишет, что хотели изменения политического ландшафта этого региона в демократическом направлении. Что получили? Вы не то, что нам вредите, вы и себе вредите, у вас ничего не получается. Мне кажется, что это совсем другой настрой, он не наступательный совершенно, он как раз оборонительный. Он исходит из того, что в этом мире, абсолютно непонятном и непредсказуемом, все будет только ухудшаться, России надо пытаться от этого либо как-то отгораживаться, либо вовлекаться, но так, чтобы минимизировать риски для себя. Мне кажется, что это как раз дух того Путина, который будет президентом России с мая этого года. Сейчас, мне кажется, Путин очень глубоко понимает хрупкость всего, в том числе и того, что сделано в России. В силу своего понимания, которое совершенно необязательно вполне адекватно, потому что у него есть свои определенные пункты, такие, как, скажем, антиамериканизм, основанный на вполне объяснимых причинах, история его общения с Бушем привела его к тому, что с Америкой дела иметь нельзя. Раньше он таким не был.

Есть масса шагов, которые он делал. Он действительно хотел договориться, ничего не вышло. Этот психологический фон конечно будет влиять, но в остальном, я думаю, политика будет очень осторожной, немного риторики, дымовой завесы останется, чтобы не расслаблялись, но думаю, что Путин будет исходить прежде всего из того, как не влезать в какие-то авантюры, как не повышать риски, которые так велики.

Полную версию интервью Федора Лукьянова «АиФ» читайте здесь.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*