Физ-ра или еда?

.

Физ-ра или еда?

Даже диетологи, основной «хлеб» которых — диеты, не забывают повторять, что физкультура не менее важна, чем правильное питание.

Учи учёного

«А вот и нет! Правильная еда гораздо важнее», — так в последние дни говорят серьёзные учёные, доказывая свою правоту с фактами в руках. Они разрушили один из главных мифов, на котором построены и наука о питании, и бизнес на здоровом образе жизни. Ложью обернулась, казалось бы, непреложная истина: современные люди разжирели из-за того, что в отличие от предков мало двигаются и сжигают мало калорий. В последние дни это главная сенсация в научном мире.

Разрушить этот миф просвещённого Запада помогли самые настоящие дикари — охотники и собиратели хадза, живущие в Танзании. Они сохраняют свой образ жизни точно таким же, каким он был 10 тыс. лет назад: добывают пропитание с помощью лука, стрел, копий, палки-копалки, не имеют даже повозок. Согласно современной науке, они должны тратить кучу энергии. Изучение жизни представителей племени с приборами, позволяющими отслеживать передвижения, — GPS навигаторами — показало: ежедневно они сжигают калорий не больше, чем типичные жители Запада.

Вот две показательные цитаты из революционного исследования международной группы учёных в очень влиятельном журнале PLoS («Публичная научная библиотека»):

«Вопреки ожиданиям энергетические траты среди взрослых хадза были такими же, как в западной популяции (США и Европа). Образ жизни никак не влиял на расход энергии».

«Измерения энергетических трат среди охотников-собирателей хадза бросают вызов представлению, что западный образ жизни приводит к ненормально низкому расходу энергии и что уменьшение расхода энергии — первичная причина ожирения в развитых странах».

Мир рушится

Для современной научной элиты это крушение картины мира. Но для тех, кто пытался сжигать жир в спортзале или на пробежке, — не новость. Они знают, что сначала вес начинает падать, но быстро наступает стагнация. Форсирование нагрузки улучшает спортивную форму, но на формы тела влия­ет мало. Как это объяснить? Ответ совсем недавно нашла профессор математики Диана Томас из Нью-Джерси, проводя эксперимент по расходу энергии во время тренировок для снижения веса. Он, кстати, многое объясняет и в результатах исследования племени хадза.

[articles: 53614,53286]

До этого, оценивая эффект физической нагрузки, учёные применяли закон сохранения энергии «в лоб»: два одинаковых человека выполнили стандартную нагрузку на 500 ккал, и кусок торта, съеденный ими накануне и содержащий столько же энергии, сгорел во время такой тренировки. Но, оказывается, главные события происходят дальше. После нагрузки во время отдыха организм тренированного европейца или охотника хадза может ещё припасать энергию про запас, тормозя сжигание калорий.

В результате за сутки они тратят энергии не больше, а может быть, и меньше, чем люди, ведущие пассивный образ жизни. Отсюда и получается, что в течение суток все люди энергию тратят примерно одинаково. Этот древний механизм, скорее всего, помогал выживать ещё в каменном веке, когда люди питались нерегулярно, чтобы выдерживать периоды голода. Он же губит нас, живущих в обществе потребления.

И здесь самое время вернуться к исследованию в Танзании: «Схожие траты энергии среди охотников-собирателей хадза и живущих на Западе предполагают, что даже существенные различия в образе жизни могут иметь незначительный эффект на потерю энергии».

В переводе на общечеловеческий это значит: жрать надо меньше и лучше — например, как хадза. Их рацион абсолютно натуральный (см. инфографику). Он лишён типичных для развитых стран переработанных продуктов, богатых пустыми и вредными калориями.

Если всё это дать хадза, они тоже станут полными. И это понятно специалистам гораздо лучше, чем проблема энерготрат, ведь калории калориям рознь. Когда два человека сидят на диете с одинаковым количеством калорий, жиров и углеводов, но с разными продуктами, всегда проиграет тот, кто ест пищу из супермаркета — переработанную и рафинированную. Углеводы и липиды из неё усваиваются легче и быстрее, и поэтому значительная их часть превращается в подкожный жир.

Рацион питания двух разных кланов хадза. Проценты показывают количество калорий, которые вносят разные группы продуктов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*