Фобии Петербурга. Как культурная столица России стала «Содомит-фри-сити»

.

Фобии Петербурга. Как культурная столица России стала «Содомит-фри-сити»

Причиной обострения вопроса стал так называемый «гомофобный закон», который в ближайшее время может получить федеральный статус

Спасибо губернатору
Фото Дмитрия Войнова AиФ

ЛГБТ-парад в Санкт-Петербурге планировали провести 7 июля, однако дальнейшего поворота событий мало кто ожидал. После согласования в Смольном активисты стали анонсировать свою акцию как первый официально согласованный гей-парад. На мероприятии, которое должно было пройти в Полюстровском парке, планировалось участие 1000 человек. Однако радость правозащитников и сторонников однополой любви была недолгой. Вскоре городские власти отозвали согласование. Поводом для этого послужило то, что петербуржцы якобы стали слать гневные письма в адрес администрации, требуя запретить акцию. Как говорилось в официальном пресс-релизе, горожане были обеспокоены тем, что мероприятие будет направлено на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности, в том числе среди несовершеннолетних.

Фото Дмитрия Войнова AиФ

Слова благодарности за отмену парада поспешил выразить губернатору депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

«Большое спасибо Г.С. за отмену гей-шабаша накануне православного праздника семьи», — обратился он к Полтавченко, а также добавил, что Санкт-Петербург теперь «содомит-фри-сити».

Кроме того, поддержал решение властей и экс-чемпион мира по боксу, ныне депутат Госдумы Николай Валуев.

«Торжество Содома и Гоморры в моем родном Петербурге не состоялось! И я этому очень рад!», — написал спортсмен в своем Твиттере.

Гей-парад «свинтили» в полном составе
Фото Дмитрия Войнова AиФ

Довольными таким непостоянством чиновников администрации Петербурга в принятии своих решениях оказались не все. Так, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к губернатору с поясняющим письмом.

«Судя по комментариям, Ваш протест вызвало то, что пресса неофициально называет планируемое мероприятие «прайдом» или «гей-парадом». Акция «не имеет ничего общего с проводящимися на Западе «гей-парадами» в форме праздничных карнавалов», а является «исключительно правозащитным шествием», — приводили СМИ отрывок из его письма.

Фото Дмитрия Войнова AиФ

Тем не менее, решение было принято, и акция оказалась вне закона. Впрочем, запрет властей не остановил лидеров организации «Равноправие» Юрия Гаврикова и Марию Ефременкову, которые оказались единственными участниками «гей-парада». Как и следовало ожидать, акция завершилась сразу после того, как ее участники развернули плакаты. К активистам подошли сотрудники правоохранительных органов и проводили их в полицейскую машину. К слову, метрах в пятидесяти от места задержания загорал голый мужчина, но он внимания полицейских не привлек.

В тот же день у Смольного прошел еще один несанкционированный митинг в поддержку ЛГБТ-движения, где было задержано еще 4 человека.

Стоит добавить, что практически каждая акция гей-сообщества в Петербурге сопровождается задержаниями ее участников или того хуже — избиениями. На активную борьбу с сексуальными меньшинствами встали не только законодатели, но и активисты религиозных и националистических организаций, подкарауливающие представителей ЛГБТ-сообщества как во время акции, так и сразу после окончания.

Фото Дмитрия Войнова AиФ

Самый известный случай нападения на участников ЛГБТ-акции произошел 17 мая в Петровском парке Петербурга, когда несколько десятков молодых людей в масках и спортивных костюмах устроили на гей-параде настоящий погром. Сначала одному из активистов прямо во время митинга выстрелили в лицо из травматического оружия. А уже после завершения мероприятия нападавшие перегородили дорогу, ведущую из парка, в надежде встретить там автобус с участниками митинга, которых под своей охраной собиралась вывозить полиция. Однако на свое несчастье в руки погромщиков попали проезжавшие мимо гастарбайтеры. Два автобуса, в которых они ехали, были разгромлены камнями и бутылками. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Пропаганда по-питерски

Отметим, что Петербург вошел в числе городов, где с пропагандой однополой любви решили бороться на законодательном уровне, этой весной. Решающее, третье чтение законопроект, предложенный депутатом от партии «Единая Россия» Виталием Милоновым, известным также своими скандальными высказываниями в адрес Мадонны и предложением ввести полицию нравов, прошел 29 февраля, а 7 марта он был уже подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Фото Дмитрия Войнова AиФ

Согласно закону, за пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних будет налагаться штраф: для физических лиц — 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей.

4 мая суд впервые оштрафовал ЛГБТ-активиста за пропаганду гомосексуализма среди подростков. Как ни странно, поводом для этого послужил пикет основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева у стен Смольного. Активист развернул плакат, на котором была написана цитата Фаины Раневской «Гомосексуализм — не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду!». В ходе судебного заседания по этому делу судья зачитал несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника — они заявили, что действия активиста могли нанести вред их детям.

Выйдя из зала суда, Николай Алексеев признался, что остался доволен исходом дела. Как заявил он журналистам, такой приговор открыл ему широкие возможности обжаловать законопроект в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

«Гомофобия» шагает по стране

Отметим, что ранее законопроекты, запрещающие пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, были приняты в Рязанской, Архангельской и Костромской областях. Петербургский «гомофобный» закон также послужил толчком к принятию схожих поправок в других городах. Так, к примеру, в июне аналогичные законы были приняты в Новосибирске и Самаре.

Также к числу российских регионов, где представителям гей-сообщества придется скрывать свою ориентацию, может присоединиться Калининградская область. Депутат Олег Болычев предложил внести поправку, которая карает «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» штрафом в 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц.

Вслед за Санкт-Петербургом депутаты московской городской Думы сообщили о том, что готовы принять подобный законопроект и в столице. По их утверждениям, «Москва не готова к гей-парадам и иной активной деятельности гей-сообщества».

На полном серьезе обсуждается возможность рассмотрения закона о запрете пропаганды гомосексуализма и на федеральном уровне. Об этом уже заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*