Фокс ушел навсегда: погиб Александр Белявский

.

Фокс ушел навсегда: погиб Александр Белявский

Известный актер Александр Белявский, перенесший девять лет назад тяжелый инсульт и с тех пор так и не восстановивший свое здоровье, стоя на лестничной площадке, почувствовал себя плохо, потерял равновесие, выпал в открытое окно пятого этажа и разбился. Правоохранительные органы не подтвердили предварительной версии самоубийства артиста.

Александр Белявский в одной из ролей. Фото: www.russianlook.com

Белявский был особенно любим зрителями в 70-е годы, на которые пришелся пик его телевизионной популярности. Будущий артист появился на свет 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских. Родители Александра не смогли закончить вузы, но всеми силами стремились, чтобы их дети – у старшего, Саши, были младшие сестра Ольга и брат Анатолий – несмотря на тяжелое военное и послевоенное время их детства получили достойное образование.

После окончания московской школы №468 молодой Александр Белявский исполнил свою юношескую мечту – стал геологом. Он поступил на геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, ездил на практику по всему СССР, в том числе в Среднюю Азию. Диплом Белявский получил в 1955 году и распределился на работу Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»), где впервые вышел на сцену самодеятельного театра в роли Молчалина в «Горе от ума» Грибоедова. Из Иркутска Александр Борисович перевелся в Москву, в Институт НИТРИЗолото, где работал младшим научным сотрудником и играл в самодеятельных спектаклях Дома учителя.[articles: 47571]

В итоге актерское призвание взяло верх — в 1957 году он поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша, которое с отличием окончил в 1961 году. За время учебы Белявский успел сняться в двух фильмах из более чем ста, в которых сыграл за свою карьеру — «Рассказы о Ленине» (1957) и «Спасите наши души» (1960). Театральная карьера Белявского началась в Театре Сатиры, где он работал с 1961 по 1964 год, продолжилась в театре имени Станиславского, затем, с 1966 года, он служил в Театре-студии киноактера и активно снимался в кино. Связь актера с первым в карьере театром не прерывалась долгое время – совместно с Георгием Зелинским Белявский поставил первые серии телешоу «Кабачок «13 стульев», ведущим которого был потом долгие годы.

 

Александр Белявский в одной из ролей. Фото: www.russianlook.com

Выигрышная внешность и талант киноактера снискали ему любовь поклонниц в СССР и признание за рубежом. Польский режиссер Бучковский пригласил его на главную роль в фильме «Прерванный полет». Во время съемок Белявский выучил польский язык и снялся еще в пяти польских фильмах, в частности в популярнейшем в советские времена телесериале «Четыре танкиста и собака», где ему досталась роль советского капитана Павлова. Впоследствии Александр Борисович снимался и в других зарубежных странах — в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США.

Пиком славы Белявского стали съемки в сериале режиссера Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Актер и до этого играл злодеев, но роль бандита Фокса, стройного и мощного красавца, вопреки привычным стереотипам принесла ему небывалое количество поклонниц в добавление к героиням, сердца которых он покорил на экране. Негодяй Фокс нравился зрительницам ничуть не меньше положительных персонажей – Жеглова и Шарапова, сыгранных Высоцким и Конкиным.

В 80-е годы и постсоветское время актер был больше востребован в телевидении, чем в кино – он участвовал в телешоу «Белый попугай», дублировал фильмы и передачи, в том числе озвучивал британского комика Бенни Хилла в его телешоу. В 1999 году Белявский вел передачу «На здоровье» на канале РТР и играл в трех театральных антрепризах: «Императрица» (Советник), «Лев зимой» (Генри) и «А-ля фуршет со святой водой» (Анатолий).[articles: 48265]

В начале нулевых Белявский сыграл адмирала в фильме «ДМБ» (2000), криминального авторитета Короля в фильме «Антикиллер» (2001), князя Долгорукого в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» (2000, 2003), советника президента в американском блокбастере «Цена страха» (2002), роли в картинах и сериалах «Московские окна», «Бригада», «Завтра будет завтра», «Лучший город земли», «Оперативный псевдоним», «Тайный знак 2. Возвращение хозяина», «Московская жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «Поцелуй не для прессы». В 1998 году дочь Надежда подарила Александру Борисовичу внука, в 2003 году у актера родилась младшая дочь от второго брака, впереди были еще долгие годы полнокровной творческой жизни.

К несчастью, здоровье подвело артиста – в 2003 году, спустя всего четыре месяца после рождения дочки, он перенес тяжелый инсульт и лишился возможности говорить. Это стало тяжелым испытанием для артиста, который уже пережил немало трагического: его сын от первого брака утонул еще ребенком, приемный сын из детского дома выпал из окна и погиб. Приемный отец повторил его судьбу…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*