Фонтан с коноплёй. На ВВЦ возобновились легендарные экскурсии

.

Фонтан с коноплёй.<br />
На ВВЦ возобновились легендарные экскурсии

Кроме того, тут работали завод по ремонту мотоциклов и… разведшкола! И вот что поразительно: несмотря на гигантскую территорию — а до войны она составляла 136 га, — сюда не попал ни один снаряд, хотя, если посмотреть снимки с воздуха тех лет, ВДНХ легко узнавалась и просматривалась благодаря известному всему миру ориентиру — памятнику Веры Мухиной. Мистика, правда?» — рассказывает мне экскурсовод ВВЦ Ирина РЕПИНА.

Я взволнованно верчу головой по сторонам.

Эта история — одна из сот­ни мифов и вполне документальных, но не менее интересных рассказов, которые с 29 апреля можно услышать на «спецпрогулке» по ВВЦ. Спустя 20 лет тут возобновили знаменитые экскурсии, во время которых вы сможете не только интеллектуально обогатиться, но и натренировать… ладони и шею. Потому что, во-первых, будете всё время задирать голову вверх — самые колоритные приметы прошлого — лепнина, барельефы и пр. — лучше всего сохранились на крышах павиль­онов. А во-вторых, будете постоянно аплодировать экскурсоводам — потому что услышите интереснейшие истории. И увидите удивительные вещи и объекты — от «камня судьбы» до секретного вип-бункера.

 

 

Белоруска с картошкой

Неприметная дверь сбоку Центрального павильона, запах, как в старом спортзале. Если бы не строгий охранник со словами: «Зона для экскурсии — голубая, заходить на жёлтую территорию строжайше запрещено МЧС», я бы и не подумала, что захожу в какой-то мегасекретный объект. А так оно и есть. Бомбоубежище-бункер строили при Сталине, в нём даже оборудовали специальный кабинет для генсека, поработать в котором удалось даже Брежневу! В комнатах-ячейках долгие годы хранились запасы еды, воды и медикаментов, работала прямая связь с Кремлём! «Провода отрезали в начале 2000-х, — объясняет экскурсовод, — вот их обрывки». На стене — гигантская проволочная борода. «Вертушка» уже нерабочая, а вот бомбоубежище вполне действующее, правда, вмещает до 300 человек — вся Госдума в случае чего не поместится…

 

Автор фото — РИА Новости 

 

А вот фонтан «Дружба народов» — казалось бы, мы знаем его вдоль и поперёк, но не тут-то было… «Все считают, что «золотых девушек» — 15, по количеству республик-сестёр, а на самом деле их 16, — улыбается Ирина. — Барышня с ёлочкой олицетворяет Карело-Финскую Республику, которая позже вошла в состав РСФСР, но не демонтировать же статую. Ещё один смешной момент — все почему-то предполагают, что девушка с причёской, как у Юлии Тимошенко, представляет Украину, а это россиянка. Ещё ошибка — экскурсанты думают, что белоруска держит в руке картошку, хотя, по замыслу архитектора, это яблоко. А «главный сноп» фонтана состоит из пшеницы, подсолнухов и… конопли, её листья видны очень отчётливо, если присмотреться. Что касается истории, то она у золотого фонтана очень интересная. На его месте должна была стоять гигантская статуя Сталина — но генсек отказался, сославшись на то, что люди в стране живут очень тяжело. Зато на девушек позолоты не пожалели. Хотели сделать статуи попроще, но, когда архитекторы пришли к Берия (а он тогда отвечал за финансирование ВДНХ), тот возмутился: «Эх, да неужели ж мы не найдём золота для 16 красивых девчонок?»

 

В-о-от такие экспонаты были на выставке в 1954 г.!  Фото РИА Новости
Пилите, Вера

Когда будете заходить на ВВЦ через центральные ворота — непременно поднимите голову, чтобы рассмотреть скульптуру «Тракторист и колхозница». Именно она, а не знаменитые «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной считалась в своё время символом ВДНХ, а сейчас наоборот. А ведь мухинская скульп­тура могла остаться в Париже — французы умоляли оставить её после международной выставки в 1937 г., для которой она, собственно, и была создана, — украшать советский павильон. Но рабочего с колхозницей снова распилили (для транспортировки их «расчленяли» аж на 44 детали, некоторые из которых приходилось допиливать по ходу поезда — если не пролезали в туннели) и отправили на родину, неповреждёнными из 44 деталей доехали всего 2… Скульптура создавалась сложно — на Мухину писали доносы образца «в складках юбки колхозницы просматривается профиль Троцкого», травили и мешали работать, пока она не нашла на территории ВДНХ «камень судьбы» — особый камешек с пятнышком-«глазиком», который приносит удачу. После этого всё в её жизни счастливо переменилось. Это легенда, но… Камни удачи находят на территории ВВЦ до сих пор (говорят, главный архитектор выставки Олтаржевский тоже нашёл такой!). Откуда они взялись — непонятно, ведь никакого моря рядом не было… Так что во время экскурсии смотрите не только вверх, но и под ноги: вдруг вам повезёт с «каменным счастьем», как двум знаменитым мастерам?

Кстати, местность, отведённая под ВДНХ, была изначально невероятно болотистая, практически «питерская», и её масштабно осушали. Вот почему, по непроверенным слухам, здесь встречаются не только «счастливые камни», но и лягушки, превращающиеся в принцесс. Это ещё одна из легенд выставки, которую легко проверить — одним поцелуем…

Кстати, стоимость билетов на экскурсию по ВВЦ — 250-300 рублей, детям и пенсионерам скидки, экскурсионный павиль­ончик — сразу после цент­рального входа налево.

Спасибо экскурсоводу Ирине Репиной за помощь и терпение.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*