Франция будет бороться с радикальными исламистами

.

Франция будет бороться с радикальными исламистами

Во Франции возникла неоднозначная ситуация после теракта в Тулузе. Все это началось с того момента, как убийцу из Тулузы и Монтобана назвали салафитом и радикалом — исламским фундаменталистом. А Николя Саркози заявил, что не пустит радикальных мусульманских проповедников во Францию.

«Предстоит съезд Союза исламских организаций Франции. Я ясно указал на нежелательность присутствия на территории Французской Республики некоторых приглашенных на этот съезд людей, которые выступают или намерены выступать с речами, несовместимыми с идеалами нашей республики» — сказал Саркози в эфире радиостанции «Франс-Инфо».

Вскоре на ближайших заседаниях французского правительства будут озвучены новые меры, направленные на усиление борьбы с исламистским терроризмом.

Напомним, что после убийств в Тулузе и в Монтобане глава Французской Республики объявил, что регулярное посещение сайтов, пропагандирующих терроризм, и путешествия за рубеж для идеологической подготовки к терроризму будут признаны как уголовные преступления.

[articles: 50681,50418]

«Тулузский стрелок» Мохаммед Мерах бывал в Афганистане и Пакистане. И полиция полагает, что он прошел там подготовку в тренировочных лагерях исламских боевиков.
По словам Жиля Кершова, координатора ЕС по антитеррористической политике, по приблизительным подсчётам, еще несколько сотен исламистов, подобных Мерах, сегодня проживают в Европейском Союзе.

«Интернет, к сожалению, стал настоящим инкубатором для радикалов всех мастей. Все террористы стараются сделать своих жертв безликими и уже не воспринимают последствий своих действий. Вернув жертвам голоса, показав их лица, показав ужасные последствия терактов, мы сотрём героический налет с этих страшных преступлений», — пояснил Кершов в эфире «EuroNews».

Как уверяет Оливье Руа (Olivier Roy), этот террорист был не боевиком, а одиночкой, неудачником, чье отношение к религии было неопределенным. И сравнивать его с другими исламистами не стоит.

«Когда мы говорим об исламе, то так или иначе автоматически отменяем пространство и время… Термин «ислам» описывает относительно небольшую долю того, что происходит в мусульманском мире, который насчитывает миллиард человек и включает в себя десятки стран с их обществами, традициями, языками и, конечно же, бессчетным числом личных восприятий. Пытаться свести все это к некоему образованию под названием «ислам» попросту ошибочно», — цитирует «Le Monde diplomatique» слова Эдварда Саида (Edward Said).

В мусульманском мире действительно существует крайне консервативное и реакционное понимание ислама, оно зародилось в 1970-х годах. Эта проблема долго не обсуждалась и в итоге была запущена, а мусульмане стали понимать, что из-за этого диссонанса все сложнее «снимать» с ислама ответственность за его фанатиков.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*