Франция выбирает Национальное собрание

.

Франция выбирает Национальное собрание

Во Франции начались выборы в Национальное собрание. Ожидается, что в воскресенье 10 июня на избирательные участки придут около 46 миллионов избирателей. Они смогут или укрепить социалистический прорыв Франсуа Олланда, или же заложить фундамент под будущий реванш умеренно правых сил, – тех кто на последних выборах голосовал за Николя Саркози.

Выборы без волшебства

Выборы в законодательный орган Пятой республики пройдут в два тура: второй назначен на 17 июня. Перед французскими избирателями стоит непростая задача: на 577 мест в законодательном собрании претендует 6 тысяч 600 кандидатов, – в среднем по 11 человек на место.

Парламентские выборы во Франции имеют огромное значение не только в плане принятия законов, но и по своему влиянию на исполнительную власть. Согласно политической традиции, на следующий день после выборов президент распустит сформированный им кабинет министров. Если победу одержат социалисты, состав нового правительства существенных изменений не претерпит. Если же партия главы государства не сумеет повторить успех президентских выборов, то Олланду придется идти на компромисс с теми силами, которые получат значительное представительство в парламенте.

Кроме того, выборы являются и тестом на доверие по отношению к конкретным политикам: из 34 членов нынешнего правительства свои кандидатуры выставили 25 министров. Те, кто потерпят поражение на выборах в Национальное собрание, лишатся министерских кресел.

Левые победят без суеты

Политологи отмечают, что явка на парламентские выборы традиционно ниже, чем на президентские. Избиратели охотнее идут к урнам, чтобы поддержать своего единомышленника в политике, нежели чтобы выразить поддержку партийной программе. Так что наплыва избирателей никто не ожидает.

По последним опросам общественного мнения, победу, по всей вероятности, одержат левые силы. По предварительным расчетам, социалисты и их союзники могут получить от 292 до 346 мандатов. Впрочем, составить большинство в парламенте только своими силами социалисты не смогут: им придется создавать блоки с депутатами из других левых движений и с «зелеными».

Момент истины

По мнению многих политических обозревателей, нынешние выборы являются «моментом истины» не только для социалистов, но и для всей политической системы Пятой республики. Победа позволит левым закрепить успехи, достигнутые в предыдущие годы на региональных выборах, благодаря чему Олланду удалось стать президентом страны.

С другой стороны, Правоцентристский союз в поддержку народного движения (СПНД), несмотря на поражение своего кандидата в президенты – Николя Саркози, продолжает сохранять прочные позиции, лишь ненамного отставая от социалистов. Если центристы возьмут реванш – социалистическое правительство Олланда окажется сильно ограничено в проведении внутренних реформ. И напротив, поражение СПНД будет означать усиление идеологического раскола французского общества и обострение политической борьбы, поскольку сделает более значимыми успехи крайне правых, сплотившихся вокруг фигуры Мари Ле Пен. На последних президентских выборах она получила 17,9 % голосов, став третьим по популярности кандидатом. К слову, для самих националистов выборы в Нацсобрание также крайне важны: в случае успеха они впервые за долгие годы смогут сформировать собственную фракцию, что, по мнению политологов, будет способствовать росту популярности правых идей.

Результат заранее неизвестен

В отличие от некоторых стран с управляемой демократией, во Франции результат выборов до окончания процесса подсчета голосов остается неизвестным. Это правило соблюдается неукоснительно, хотя страна и имеет замечательный «спойлер»: из-за разницы в часовых поясах жители Французской Полинезии проголосовали еще в субботу. Однако до окончания подсчета голосов в метрополии их выбор не оглашается. Официально большинство избирательных участков закрываются в 18:00 по местному времени, а в больших городах – на два часа позже. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*