Фукусима отпустила

.

Фукусима отпустила

Год назад цунами чудовищной силы обрушилось на побережье Японии, унеся жизни тысяч людей. Но беда, как убедилась и без того сражённая страшной трагедией страна, не приходит одна: гигантская волна вывела из строя системы охлаждения АЭС Фукусима. «Агония» станции, длившаяся несколько недель, стала одним из главных событий для мировых средств массовой информации.

Проведённые вскоре после аварии опросы показали: число сторонников развития атомной энергетики заметно снизилось. Так, в России за активное развитие выступали уже лишь 22% (до аварии было 36%), за сохранение на нынешнем уровне — 30% (37%). Постепенно сворачивать атомную энергетику предлагали 27% (до аварии — 10%), совершенно отказаться от неё — 12% (до аварии — 4%).

[articles: 49190, 42030]

Впрочем, февральский опрос Левада-Центра (см. таблицу) подтвердил, что через год после аварии страсти утихли. «Какие-то глобальные проблемы интересуют россиян не так уж сильно, особенно если эти проблемы могут возникнуть (а могут и не возникнуть) у них лишь в отдалённом будущем, — говорит Алексей Гражданкин, замдиректора Левада-Центра. — Они вызывают меньше беспокойства и внимания, чем в более благополучных обществах». «Острота данной проб­лемы спала, — уверен Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН. — А вот, например, экономические проблемы никуда не делись. Они являются ключевым мотивом при формировании отношения к атомной энергетике, которая даёт ресурс для восстановления экономики и подъёма уровня жизни людей. «Фукусимский синдром» носил в России кратковременный характер, не был глубинным и потому был быстро преодолён. Тем более что эта авария опровергла бытовавшее ранее мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищённости атомных объектов. Всё это, как показали факты, было заблуждением».

Нажмите для увеличения

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*