Футбол. Россия – Чехия: время побеждать

.

Футбол. Россия – Чехия: время побеждать

Настало время большой Игры, которая все рассудит и расставит по своим местам. Чемпионат Европы 2012 года, оттолкнувшись от берега, отправляется в свой путь протяженностью в три с небольшим недели.

У сборной России нет будущего. Эта фраза при всей своей жуткости наиболее точно отражает суть текущего момента. У сегодняшней сборной России, открывающей турнир матчем с Чехией, есть только настоящее. Самая возрастная команда чемпионата Европы, сборная Дика Адвоката, не может измерять предстоящие матчи по степени накопленного опыта. За одного битого Константин Зырянов и Сергей Игнашевич двух небитых получить уже не успеют.

Бить надо самим, сейчас и от всей души.

Нынешнее поколение игроков сборной, которое сейчас уже на сходе, вскоре назовут «золотым». От них, так уж получилось, ждали меньше, чем от их более талантливых, как казалось многим, предшественников в 1990-х годах, но именно они принесли стране первые европейские трофеи клубного уровня и бронзу чемпионата Европы.
Карьера сегодняшних российских звезд сложилась в полной мере.

Но, как учит нас классика советского кино, всегда запоминается последняя фраза. И именно такой фразой для этого призыва сборной России станет чемпионат Европы-2012. Уйти в ореоле победителя – что может быть лучше?

Стартовый матч чемпионата против команды Чехии значит больше, чем может показаться на первый взгляд. Так уж вышло, что в 9-ти финальных турнирах чемпионатов Европы, в которых принимали участие наши футболисты, стартовый матч отечественная сборная выигрывала 4 раза. И все 4 раза затем она оказывалась участницей финального матча. В 5 остальных, непобедных случаях, до финала наши футболисты не добирались.
Кроме того, неудача на старте сделает ключевой для российской команды встречу с хозяевами турнира – поляками. Играть с хозяевами то еще счастье – достаточно вспомнить встречу россиян с командой Японии на ЧМ-2002.

В общем, как ни крути, а во встрече с Чехией россиянам нужна победа. Тем более что и статус фаворита обязывает. Пусть Дик Адвокат стеснительно пытается прикинуться «темной лошадкой», однако статус полуфиналиста Евро-2008 все равно выдает. Да и свежая победа над Италией, при всей ее товарищеской сущности, не оставляет сомнений – как минимум в группе Россия фаворит.

[articles:52598,52670,52619]

Играть в этой роли россияне не любят испокон веков, да ничего не поделаешь.
Чехия – соперник крайне непростой. Чехословацкий футбол никогда не входил в число законодателей мод, но и в толпе не растворялся. На чехословаков обращали внимание еще в довоенное время, когда ведомые знаменитым вратарем Франтишеком Планичкой, они добрались до финала чемпионата мира 1934 года.

В послевоенное время сборная Чехословакии тоже не оставалась без регалий, в которых она вполне могла потягаться с советской командой. Например, если сборная СССР на чемпионатах мира выходила лишь в полуфинал, то команда ЧССР, повторив довоенное достижение, в 1962 году выходила в финал, где была остановлена только Бразилией с самим Пеле. И на советский титул чемпионов Европы у чехословаков есть аналогичный трофей 1976 года.

Да и в новое время, разделившись со словаками, чехи не забыли традиций качественного футбола – в 1996 году они добрались до финала Евро, где только в дополнительное время уступили немцам, а в 2004 году завоевали бронзу.

История наших встреч до сегодняшнего дня насчитывает 15 матчей, в которых мы 7 раз брали верх, 5 раз играли вничью и лишь три раза уступали при общей разнице мячей 27:20. Надо, правда, заметить, что последняя победа над нынешним соперником была одержана сборной СССР аж осенью 1981 года. А самый последний поединок прошёл на памятном для чехов и неприятном для нас Евро-1996, когда сверхрезультативная ничья 3:3 открыла путь к вершине для нашего соперника.

Впрочем, то дела давно минувших дней. Современная чешская команда не обладает россыпью звезд, однако достаточно одного имени, чтобы относиться к ней с уважением. Голкипер Петр Чех, достойный наследник легендарного Планички, заставлял рыдать от отчаяния самых звездных форвардов мира. В прошедшем сезоне его великолепная игра обеспечила лондонскому «Челси» победу в Лиге чемпионов. С такими тылами чехи могут попортить кровь многим фаворитам Евро-2012.

Сборную Чехии трудно назвать командой куража и вдохновения. Скорее, она подобна соседям из «Бундестима» – сильна в первую очередь системностью в организации игры и аккуратностью в выполнении тренерским установок. Одними из козырей Чехии являются отменная физическая подготовка и неуступчивость в силовой борьбе.

Словом, для сборной России встреча с чехами легкой прогулкой вряд ли получится. Предстоит тяжелая и трудная работа. Но разве наших футбольных зубров, битых жизнью, можно этим смутить?

Так что вперед, без страха и сомнений!
 

Матч РОССИЯ-ЧЕХИЯ можно посмотреть 8 июня на канале «Россия 1» в 22-45

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*