Гайд-парк им. Горького

.

Гайд-парк им. Горького

Специально отведённые и оборудованные места для политических митингов будут созданы в российской столице по аналогии с лондонским Гайд-парком.

И высказаться, и не потревожить
                                                               

Кстати

Гайд-парк (англ. Hyde Park) — королевский парк в центре Лондона, традиционное место политических митингов, празд­неств и гуляний. В части парка под названием Speakers’ Corner традиционно оттачивают красноречие ораторы и проповедники, поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

О необходимости открытия подобной площадки городские власти впервые заговорили в декабре 2011 г., когда в российской столице начались массовые акции оппозиции. Акции эти не обошлись без последствий в виде пробок и даже беспорядков. В итоге было решено предложить протестующим и всем желающим определить пригодное для этого место, где бы они не нарушали покой других жителей города. Весной нынешнего года для выбора подходящего места столичное руководство организовало интернет-опросы. Из предложенных вариантов было выбрано четыре: Болотная площадь, спорткомплекс «Лужники», парк «Сокольники» и ЦПКиО им. М. Горького. После прошедшего в минувший четверг заседания рабочей группы выбор пал на последние две точки. Объяснение простое: в отличие от площадей зоны отдыха — независимая территория, а значит, и ставить в известность о проводимых в них акциях придётся не чиновников, а только руководство самих парков. И в зависимости от часов их работы станут определять и время проведения акций на их территориях. Для удобства организаторов Департамент региональной без­опасности планирует открыть сайт, где желающие смогут разместить заявку на меро­приятие и прийти на площадку в указанное время. Такой порядок, по словам А. Майорова, необходим в первую очередь для обеспечения безопасности и поддержания порядка во время акции.

[articles: 49638]

- Парк «Сокольники» и ЦПКиО им. М. Горького — экспериментальные площадки, — уточняет А. Майоров. — Чёткого представления о том, как они будут работать, пока нет. Но готовый проект должен быть представлен до 1 января 2013 г. Одно можно сказать точно: массовые акции будут, конечно же, проходить не на всей территории парков, а в специально оборудованном месте, удобном в том числе и для работы СМИ.

Из кухни — в парк

По закону подобные площадки должны вмещать не менее сотни митингующих. Каждая из заявленных городским руководством сможет вместить до 2 тыс. человек. То есть для проведения более многочисленной акции в этом или любом другом месте её организаторам, как и сегодня, необходимо уведомить о своих намерениях городское руководство и согласовать проведение мероприятия в обычном порядке.

- Эти площадки, разумеется, не рассчитаны на «марши миллионов», — поясняет А. Майоров. — Это скорее места для тех, кто хочет высказаться. Раньше люди собирались на кухнях, теперь они хотят выражать свои мнения публично. Мы даём им такую возможность.

По данным Департамента региональной безопасности, за 7 месяцев нынешнего года в мэрию Москвы поступило более 250 заявок на проведение митингов численностью до 1000 человек, что составило 89% от всех подобных уведомлений. Если «свободный микрофон» в Сокольниках и парке Горького будет востребован, руководство города пойдёт на открытие дополнительных подобных площадок.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*