Где будет город, а где сад?

.

Где будет город, а где сад?

 Химкинский, Цаговский, Одинцовский — и этот список постоянно пополняется.

«Крутые» горки

«На территории Рождественского лесничества в течение последних месяцев ведётся массированная вырубка, — сказано в письме, подписанном десятками жителей Обушковского сельского округа Истринского района Подмосковья. — На месте 40 га уже проложена дорога и вырыт карьер, где работает большое количество тяжёлой строительной техники. Предположительно незаконные работы ведутся фирмой «Кремлёвские горки» для осуществления строительства торгово-развлекательных центров и массовой жилищной застройки. Коммерсанты уже подали заявление с просьбой включить территорию более 250 гектаров (весь оставшийся лес!) в границы сельского поселения Обушковское, деревни Чесноково. Последний в округе участок относится к лесопарковому поясу Москвы и предназначен для рекреационных целей. Эта земля исторически является местом отдыха жителей и не может быть включена в состав населённого пункта без существенного нарушения прав местных жителей на безопасную и здоровую окружающую среду, на отдых и на свободный доступ к лесам».

Приехав на место, мы увидели свежепроложенную дорогу, уходящую в глубь леса, от Новорижского шоссе в сторону Николиной Горы и Рублёвки. Из огромного карьера торчали экскаваторы, добывающие песок и гравий. Израненная земля сочилась мутными ручьями, убегающими в глубокие ямы. Повсюду валялись выкорчеванные пни и разорванные стволы вековых елей и сосен. Хмурые трудяги отказывались предъявлять какие-либо документы на вырубку и рассказывали о том, что все необходимые бумаги есть у руководства компании «Гренадеры», возводящей неподалёку от Николиной Горы центр под громким названием «Территория инновационного развития ИСТРА — ХХI век». Как рассказал «АиФ» источник в правоохранительных органах, у «Гренадеров» и «Кремлёвских горок» общие руководители и собственники.

[articles: 42807,39772]

Если очень хочется

Но ведь эксперты в области земельного права столько раз заявляли нам, что перевод лесных угодий в нелесные невозможен!

- В связи с несовершенством действующего законодательства данную процедуру легко осуществить путём присоединения нужных участков к сельским поселениям, — объяснил источник в администрации области. — В данном конкретном случае все нужные разрешения подписаны экс-губернатором Подмосковья.

Поскольку описываемый лес одной стороной примыкает к деревне Маслово, а другой к Обушковскому поселению, перед вырубкой его решили прирезать к этим населённым пунктам. «АиФ» удалось ознакомиться с постановлением правительства Московской области от 19.12.2011 № 1594/52. В тексте сказано, что на основании обращений нескольких коммерческих структур земельные участки (категория «земли лесного фонда») Звенигородского участкового лесничества переводятся в категорию «земли населённых пунктов». И, соответственно, передаются под застройку.

- К сожалению, в настоящее время чиновники и правоохранительные органы своими действиями или бездействием часто оказываются на стороне коммерсантов, уничтожающих лес, — заявила «АиФ» Евгения Чирикова, лидер движения «Экологическая оборона Московской области». — Людей, пытающихся остановить вырубки, избивают частные охранники, а полиция за этим безучастно наблюдает со стороны. Некоторое время назад был принят официальный план градостроительной активности Подмосковья. Лесу в этом документе вообще не осталось места! Зная об этом, заинтересованные в быстром получении прибыли коммерсанты часто начинают работы, не собрав всех необходимых разрешений. Кроме этого, мы очень часто сталкиваемся с прямыми подделками положенных документов.

 

Опрос

Пыль вместо листьев

По мнению юристов «Экообороны», вырубки лесов стали возможны потому, что чиновники, дающие разрешения, находятся в сговоре с предпринимателями, зарабатывающими на последующем освоении освободившейся «ничейной» территории. Подобная картина в последние годы стала характерной для многих районов области, а механизмы, призванные препятствовать процессу, либо отсутствуют вовсе, либо оказываются неэффективными. Единственный способ, которым люди пользуются, чтобы противостоять экологическому беспределу, — это лечь под тяжёлую технику. Однако и он срабатывает крайне редко.

В российском представительстве Гринпис сложившуюся ситуацию назвали типичным случаем обычного воровства государственных лесов и обещали серьёзно заняться описанной проблемой. Кроме этого, «АиФ» совместно с читателями ждёт реакции прокуратуры и природоохранных организаций.

Но, пока компетентные органы и специалисты разбираются, деревья продолжают гибнуть. По словам Евгении Чириковой, исчезновение лесозащитного пояса столицы уже привело к изменениям розы ветров и климата. Именно поэтому в последнее время в Москве участились нехарактерные для региона пыльные бури и вырывающие рекламные щиты шквальные порывы ветра.

«АиФ» будет следить за «зелёной» темой и обращается к новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу с просьбой как можно скорее разобраться во всех спорных случаях вырубки лесов в регионе. В противном случае вскоре москвичи и жители области, желая прогуляться, будут вынуждены ехать для этого в соседние области.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*