Где будут базироваться субмарины класса «Борей»?

.

Где будут базироваться субмарины класса «Борей»?

Осенью на вооружение придет еще один атомоход проекта 955 – «Александр Невский». К зиме обещают сдать многоцелевой «Северодвинск». Вскоре арсенал ВМФ усилят и другие субмарины класса «Борей» и «Ясень».

О том, где будут базироваться субмарины класса «Борей», пока не решено: их ждут на базе подводников Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Командующий подводными силами Северного флота Игорь Мухаметшин сообщил, что «Юрий Долгорукий» будет выполнять задачи в интересах его флота. Подводный крейсер разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения.

«Экипаж уже подготовлен в учебных центрах ВМФ», — уточнил контр-адмирал.

Заложен он был на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя «Юрий Долгорукий». При длине около 170 метров, ширине — 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 16 ракет «Булава-30», которые разработал Московский институт теплотехники.

[articles:48891,48858]

В планах командования ВМФ, сделать стратегические субмарины проекта 955 основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. К этому времени будут выведены из боевого состава флота несущие боевую службу подлодки проектов 941 («Акула») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Дельфин»).

Государственной программой вооружения-2020 предусмотрен выпуск восьми субмарин проекта 955.

Сегодня носителями ракеты «Булава-30» является: модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» и АПЛ проекта 955 «Борей» — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*