Где платить налоги? Почему не стоит это делать в том месте, в котором лишь прописан

.

Где платить налоги?<br />
Почему не стоит это делать в том месте, в котором лишь прописанВ плюсе регионы с вакансиями

Тема получила новый импульс в связи с недавним заявлением губернатора Подмосковья Сергея ШОЙГУ, который считает справедливым, если жители его региона, многие из которых трудятся в столице, будут платить налоги в пользу дома, ведь социальная нагрузка лежит именно на области, а на это нужны деньги.

Регионам, которым не хватает средств на строительство детсадов, школ, больниц и исполнение социальных обязательств, необходимо работать над созданием новых рабочих мест, возражает подмосковному губернатору Владимир РЕСИН, депутат Госдумы.

 

[articles: 51030, 50990]

 

«У регионов, жалующихся на недостаточные поступления НДФЛ, обычно одна общая проблема — нехватка рабочих мест. Значит, в первую очередь им нужно думать об их создании», — уверен В. Ресин.

По официальным данным, только из Подмосковья на заработки в столицу приезжают 1,5 млн жителей, из других областей — ещё больше. И едут люди в Москву не всегда именно потому, что у них плохо развита инфраструктура или нет жилья, а чаще именно из-за недостатка на малой родине вакансий. Столице же дополнительные поступления в бюджет необходимы, потому что она несёт повышенную нагрузку, зачастую не отделяя москвичей от немосквичей. Городской транспорт, парки, спортивные сооружения обслуживают всех, вузы и многие клиники рассчитаны на приём приезжих со всей страны. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие сильные российские города, куда стекается рабочая сила из соседних населённых пунктов и областей.

«Пересмотр схемы уплаты НДФЛ может нанести серьёзный ущерб локомотивам экономического роста России — малым и средним городам», — заявил Михаил ЧЕРНЫШЁВ, мэр Ростова-на-Дону, выступая на прошедшем недавно совещании Союза российских городов, во время проведения которого самой острой темой для обсуждения стал именно этот вопрос.

Иногородние лишатся прав

Эксперты предупреждают: перераспределение НДФЛ ударит не по москвичам и жителям других крупных городов, а именно по приезжим.

«Возвращение» данных предложений вызывает тревогу, — комментирует Александра ИГНАТЬЕВА, гендиректор Союза российских городов. — Мы решительно против них. Не секрет — уплата НДФЛ по месту жительства приведёт к тому, что самый простой в администрировании налог — палочка-выручалочка большинства городов — станет самым сложнособираемым. Меньше денег в бюджете — значит, придётся ужимать расходы. В итоге пострадавшие города будут принимать ответные меры. Например, появятся негласные запреты принимать на работу приезжих, для них закроется и соцсфера. Подорожают проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги. Ещё один аргумент против заключается в том, что сейчас работники (а часто и члены их семей) получают общественные услуги (здравоохранение, образование в первую очередь) не только по месту жительства, но и в значительной части по месту работы. Система, при которой человек живёт и работает в городе, а новые дома и больницы создаются на его деньги за 30 км в сельской местности, где он уже 10 лет не появлялся, вряд ли будет способствовать повышению собираемости налогов и укреплению налоговой дисциплины граждан. Ещё раз подчеркну: категорически нельзя пытаться искусственно обустраивать депрессивные территории в ущерб сильным городам — это приведёт к замедлению темпов развития всей нашей страны».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*