Где в Москве разрешено купаться? Список 10 зон отдыха

.

Где в Москве разрешено купаться? Список 10 зон отдыха

Специалисты Роспотребнадзора, Санэпиднадзора, МЧС и других ведомств проверили места купания и отдыха в столице, в результате в список разрешенных попали 10 водоемов. 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

Согласно распоряжению правительства Москвы от 17 января 2012 года, в столице устанавливается 11 мест купания и 35 зон отдыха у водоемов без купания. На данный момент с точки зрения безопасности дна принято десять водоемов.

В список водоемов, где можно купаться, попали:

- пляж «Левобережный»
- пляжный комплекс Beach Club
- Большой Садовый пруд
- озеро Белое
- зона отдыха «Мещерское»
- пляж «Серебряный бор-2»
- пляж «Серебряный бор-3»
- Школьное озеро
- Черное озеро
- Большой городской пруд в Зеленограде.

В 11-м водоеме, в зоне отдыха «Тропарево», еще ведутся строительные работы и проводится реконструкция пляжа.

«Купаться запрещено»

Напомним, что не стоит купаться в водоеме, если рядом с пляжем есть табличка «Купаться запрещено», потому что такие водные процедуры могут привести к кишечной инфекции, поскольку большинство запрещенных для купания водоемов буквально кишат кишечной палочкой.

Даже благополучный водоем в течение купального сезона может стать опасным. Из-за жаркой погоды и обилия людей в водоеме повышается уровень кишечной палочки. Именно поэтому специальные санитарные службы постоянно проверяют воды в популярных зонах отдыха.

Кроме того, через загрязненную воду легко передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом (Поволжье, Средняя Азия) через водоемы могут распространяться и более опасные кишечные инфекции, например, холера и брюшной тиф. Есть вероятность подхватить и гепатит А.

Утки, плавающие по водоему, также признак опасности, так как они являются переносчиком церкариоза. Это микроорганизмы, которые проникают под кожу человеку и там умирают. Но этот процесс может привести к появлению «зуда купальщика», аллергической реакции, иногда – к повышению температуры.

Меры предосторожности во время отдыха на пляже и при купании:

-  Не рекомендуется мыть в водоемах овощи и фрукты. На отдых на пляже с собой стоит брать только те продукты, которые вы заранее помыли дома.

- Не стоит отчаянно нырять в воду в незнакомых местах, потому что на дне может быть все что угодно. Также не следует близко подплывать к катамаранам и лодкам.

- Водоем должен располагаться выше 250 метров и ниже километра от портовых, гидротехнических сооружений, плотин и шлюзов.

- Запретите детям даже в шутку «топить» друг друга.

- В первое время рекомендуется купаться один раз в день. Затем количество раз можно увеличивать до 2–3.

- Если вы долго пробыли на солнце — не стоит сразу же прыгать в воду. Лучше минут десять провести в тени, а потом входить в водоем постепенно, обливая тело водой.

- Не купайтесь сразу после еды.

- Не стоит проводить в воде слишком много времени, то есть до появления «гусиной кожи» — это первый признак переохлаждения. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10–15 минут.

Читайте также:

Купание по правилам: прозрачная вода — не показатель микробиологической чистоты

Прелести дачного купания: как не заболеть на отдыхе

Чем может быть опасно купание в водоемах с непроточной, стоячей водой?

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*