Генерал Макаров: «Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди»

.

Генерал Макаров: «Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди»

«Вы знаете, что мы строим два корабля во Франции, но при этом 25% — это будут отечественные разработки, включая системы управления, связи, — сказал генерал, обращаясь к журналистам. — То есть мы всю технологию перетаскиваем в Россию», — уточнил он.

А позже еще два «Мистраля» будут строиться уже на российских верфях. До 2020 года будут закуплены 8 многоцелевых и 8 стратегических атомных подводных лодок («Ясень» и «Борей»).

Это вынужденная мера, похожую технику отечественный ОПК не сможет сконструировать в ближайшие 5-10 лет, уверен генерал.

Отметим, что военные недовольны отечественной сухопутной продукцией ОПК:  в танке Т-90С  устраивает только башня. У легких бронемашин «Тигр» хорошая маневренность и огневая мощь, но плохая минная защита. 

Из-за этого положения пришлось остановить все закупки и дать конструкторам на разработку бронетехники еще 5 лет.

Говоря о гособоронзаказе, глава Генштаба рассказал, что военное ведомство уже создает новый департамент, и он будет контролировать его выполнение.

«К сожалению, у нас нет ответственности, деньги человек получил — потратил, а результата нет. В этой связи не секрет, что мы сейчас создаем новый департамент, который будет следить как за расходами финансовых средств, так и за качеством выпускаемой военной продукции», — пояснил он.

Военные постараются больше не допускать ситуаций, когда на разработку беспилотников было потрачено десятки миллиардов рублей, но на выходе машину так и не получили.

За новую технику ведомство готово платить только те деньги, которые это оружие реально стоит. Будут требовать производителей показывать структуру себестоимости.

Однако в своем микроблоге вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин прокомментировал эти заявления главы Генштаба и отметил, что армия и флот будут перевооружаться планово, а начальник Генштаба «не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники».

[articles:48864,49221]

Говоря о реформе кадров, начальник отметил, что ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», именно из-за этого люди в армию добровольно не идут.

«Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди», — прокомментировал он.

В Минобороны рассматривают возможность введения для армейских профи 40-часовой рабочей недели: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами». 

Ранее по такому принципу учились курсанты некоторых военных вузов.

Безусловно, идеальный вариант расселения военных-контрактников — служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а военные городки только строятся.

Сейчас в Вооруженных силах 186 тысяч контрактников, а через 5 лет их должно быть уже не менее 425 тысяч. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*