Генштаб: «спецназ в Сирию мы посылать не будем»

.

Генштаб: «спецназ в Сирию мы посылать не будем»

Прозвучавшее в минувший понедельник заявление сирийского МИДа о том, что страна располагает химическим оружием, которое применит в случае иностранной интервенции, вызвали в западном мире гневную реакцию. США пригрозили Асаду серьезными последствиями, если тот решится на использование своего арсенала.

По данным Запада, в настоящее время на вооружении Сирии находится значительное количество нервнопаралитического газа зарин, а также иприта, цианидов и других отравляющих веществ. Минувшим днем представители Свободной сирийской армии сообщили, что правительственные войска размещают химическое оружие в аэропортах, расположенных на границах страны.

Напомним, обсуждение темы применения химического оружия началось после того, как на прошлой неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак выразил опасение относительно того, что сирийское химическое оружие в случае падения режима Башара Асада может попасть в руки исламистов, сражающихся в рядах сирийской оппозиции.

[articles: 49364]

На текущей неделе во французской прессе даже появилось сообщение о том, что Израиль, обеспокоенный ходом конфликта, обратился к России с просьбой послать в Сирию свой спецназ, чтобы взять под контроль сирийские склады с химическим оружием. Привлечение России к решению этого вопроса обусловлено тем, что во времена СССР Москва не только поставляла химоружие в Сирию, но и помогала Дамаску в его разработках.

Между тем собеседник издания «Коммерсант» в Генштабе опроверг сообщения о якобы имеющихся планах отправки российского спецназа в охваченную гражданской войной страну. Анонимный источник в военном ведомстве также заявил, что в реальности запасы химического оружия у Дамаска «не столь велики, как говорят на Западе». Тем не менее, он отказался назвать даже приблизительные объемы сирийского химоружия, заявив, что подобная информация является секретной.

В то же время эксперт ПИР-Центра Александр Плугарев сообщил изданию, что Сирия не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия из-за отказа Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. По его словам, для Сирии это было политическим решением — она стремилась к стратегическому паритету с Израилем. А поскольку Сирия не является членом конвенции, ей не запрещено хранить и производить химическое оружие. Не попадает деятельность сирийских властей и под контроль Организации по запрещению химического оружия. «Поэтому у нас и нет точных данных о том, чем именно обладает Дамаск», — заявил эксперт. Однако, отметил он, применять химическое оружие против других государств Сирии запрещено, поскольку она подписала Женевский протокол 1925 года о запрете использования химического и биологического оружия.

Тем временем, несмотря на священный для всех мусульман месяц Рамадан, столкновения в Сирии между правительственными войсками и повстанцами не стихают. Накануне лояльные Башару Асаду силы с воздуха бомбили второй по величине город страны Алеппо, большую часть которого в настоящее время контролируют восставшие. Для того, чтобы выбить их, к городу направляются дополнительные правительственные силы.

Идут ожесточенные бои и в Аль-Теле, находящимся всего в 8 километрах от Дамаска. Не утихала вчера весь день стрельба и в самой сирийской столице.

Во вторник, по разным данным, по всей Сирии были убиты от 114 до 147 человек. Днем ранее погибли от 117 до 175 человек.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*