Георгий Мирский: Арабская зима

.

Георгий Мирский: Арабская зима

 Если начнется война Израиля с Ираном, это может стать катализатором глобального противостояния между мусульманами и Западом, широкомасштабных действий мусульман против «неверных». В ответ на удар по Ирану тот отправит шахидов для нанесения ударов во всем мире по военным объектам США. Это вынудит США к военным действиям против Ирана, что, в свою очередь, приведет к сплочению мусульманских стран в противостоянии Западу и резкой активизации мусульманского экстремизма. А последнее чревато эскалацией насилия в мусульманских странах бывшего СССР: в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане — и обострением ситуации на Северном Кавказе.
Почему Россия поддерживает Башара Асада в Сирии? Сирия — партнер, дружественное государство, оружие у нас покупает. После недавних революционных событий в Египте и Ливии Асад остается единственным лидером, с которым есть налаженные связи. Среди широких народных масс в странах Ближнего Востока превалирует позитивное отношение к России, сформировавшееся еще во времена СССР, но это позитивное отношение в гораздо меньшей мере разделяют элиты ближневосточных стран, которые формируют политику.

[articles:50092,50091]Если режим Асада падет, к власти придут исламисты. В том, как сложатся у России отношения с этими новыми лидерами, есть большая неопределенность. Радикальные мусульмане помнят Афганистан, поддерживают экстремистов в Чечне. У Запада тоже могут быть проблемы в выстраивании отношений с этими новыми лидерами. Но у Запада есть, во-пер­вых, возможность финансовой помощи, во-вторых — надежный союзник в лице Саудовской Аравии.

Для многих наших людей Сирия — близкая нам страна, наш бывший многолетний союзник на Ближнем Востоке.
В Сирии расположена единственная база, куда российские военные корабли могут заходить на ремонт и стоянку. Это не так уж значимо стратегически, но может иметь определенное значение в контексте нового гипотетического противостояния России и НАТО.

Россия последовательно пытается организовать диалог противоборствующих сторон в Сирии, создать условия для нахождения компромисса, и это правильная политика. Будет ли результат? Непростой вопрос…

Автор - главный научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*