Георгий Мирский: Бьют Сирию. Или Россию?

.

Георгий Мирский: Бьют Сирию. Или Россию?

Западные и арабские политики не скрывают раздражения. Москву обвиняют в том, что она покрывает президента Башара Асада, который «воюет cо своим народом». Почему же Россия, которая год назад не стала мешать США и их союзникам разобраться с режимом Муаммара Каддафи в Ливии, на этот раз «плывёт против течения»? «АиФ» выслушал версии экспертов.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- Наши власти опасаются, что позицию России используют для вмешательства во внутренние дела Сирии. Обожглись на Ливии! Тем более сейчас, за месяц до выборов, В. Путин не может допустить упрёков в том, что он пошёл на поводу у американцев.

Между тем сейчас есть три силы, которые хотели бы свалить режим Б. Асада. Помимо Запада это арабские страны и Турция. Арабские исламисты, окрепшие после серии революций, сочувствуют «сирийским братьям», бросившим вызов «диктатору Асаду». Турция рассчитывает переиграть своего главного конкурента в борьбе за влияние на арабский мир — Иран. При господстве Асада и его алавитского клана (алавиты — маргинальная шиитская секта) Сирия считается «клиентом» шиитского Ирана. Через неё тот помогает «Хезболле», ХАМАС и прочим борцам с Израилем, чем завоёвывает авторитет у арабской улицы. В свою очередь США рассматривают Иран как своего главного врага в регионе, а свержение Асада — как шаг к победе над этим врагом.

Чего именно добиваются противники Ирана? То ли, свергнув Асада, они хотят сделать Тегеран сговорчивее, то ли пытаются спровоцировать Иран на защиту «младшего партнёра» и получить повод нанести удар уже по самому Ирану…

                                                               

Кстати

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, начиная с 1956 г. СССР (затем Россия) продал Сирии оружия на 26 млрд долл. Текущие контракты оценивают в 1,5 млрд, перспективные — в 9-11 млрд.

Но смена власти в Сирии, похоже, вопрос времени. Хотя у Асада есть хорошо вооружённая армия в 200 тыс. штыков (у противостоящей ему Свободной сирийской армии — всего 20 тыс.). Сирийская оппозиция раздроблена и не имеет такого же территориального плацдарма, какой был у ливийских повстан­цев. Наконец, Запад вряд ли начнёт в Сирии воздушную операцию: Асад не использует авиацию против повстанцев. Но нельзя исключать, что интервенция начнётся безо всяких решений ООН или НАТО.

Читайте также:

Александр Дугин: «Удар по Сирии — это удар по России»

Философ, политолог, завкафедрой социологии международных отношений МГУ о том, зачем Запад хочет разобраться с сирийским режимом. 

Подробнее »

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*