Гепатит: он ближе, чем вы думаете

.

Гепатит: он ближе, чем вы думаете

В России с хроническим гепатитом В только по официальным данным живут около 3 миллионов человек и еще более 5 миллионов страдают хроническим гепатитом С.

27 июля 2012 года, накануне второго Всемирного дня борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения и ИД «АиФ» собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов.

Имидж, скрининг и вакцинация

Если удастся изменить сам имидж болезни, то это благоприятно отразится на ситуации с заболеваемостью. Скрининг широких слоев населения действительно необходим, уверены эксперты. Это не только забота о своем здоровье, но и о здоровье близких. Поэтому пройти обследование на вирусные гепатиты необходимо каждому. Болезнь, выявленная на ранней стадии, гораздо легче поддается лечению, и ее прогрессирование может быть полностью остановлено.

Не менее важна и вакцинация от гепатита В.

- Вакцинация против гепатита В в нашей стране была введена в Национальный календарь профилактических прививок приказом МЗ РФ в декабре 1997 года, в 1999-м реально начато выполнение этого приказа. Естественно, что результаты этой работы становятся видны лишь спустя годы, но то, что вакцинация – это правильный путь, несомненно,– считает доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, к. м.н. Татьяна Лопаткина.

Сами заразились, сами и лечитесь!

[articles: 53949,52578,48601]

«Дурной имидж» гепатитов В и С существует не только в сознании простого обывателя, к сожалению, похожие заблуждения зачастую разделяют и чиновники.

- На наш запрос Министерство здравоохранения ответило, что поскольку гепатиты передаются путем инъекционного введения жидкостей, а также по причине небезопасного секса, то распространение этой болезни должно контролироваться профилактическими мерами, в том числе разъяснительного характера,– рассказывает председатель правления межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Семен Борисов.

И такая профилактика уже ведется. Например, к 28 июля 2012 года открылась русскоязычная версия международного образовательного ресурса PATH B (www.pathb.ru), разработанная ведущими специалистами-гепатологами в сотрудничестве со Всемирным альянсом по борьбе с гепатитами и Европейской ассоциацией пациентов с заболеваниями печени (ELPA).

Повышение информированности о заболевании – важная, но недостаточная мера, особенно для миллионов уже инфицированных гепатитами B и С. Им нужно лечение, которое не только длительное и сложное, но и дорогое. Стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять 700 000 рублей, а государственных программ поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами практически не существует.

Защитите себя!

Итоги пресс-конференции подвел Луиджи Мильорини, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации: «В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую резолюцию ВОЗ о вирусных гепатитах, признав это заболевание глобальной проблемой. Чтобы решить ее, необходимы масштабные и скоординированные усилия со всех сторон – со стороны государства, мирового сообщества и средств массовой информации и самого общества. Однако многое мы можем сделать уже сегодня. Например, рассказывать людям о гепатите, путях передачи вирусов гепатита В и С и способах профилактики и лечения. Донести важную мысль: гепатитом может заболеть каждый. Поэтому всем необходимо пройти обследование на гепатит».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*