Героиня в 8 лет

.

Героиня в 8 лет

Только недетская сила и хладнокровие первоклассницы Ани Бугаевой из села Рагули Ставропольского края уберегли от гибели в ледяной воде двоих детей. Девочка вытащила из 2-метровой ямы 8-летнюю Оливию Витошкину и 4-летнего Артёма Клименко.

Коварный каток

В тот воскресный день дети, заприметив на улице ледяной остров, решили покататься на импровизированном катке — заледеневшей яме. И хотя родители строго-настрого запретили им приближаться к опасному месту, ребятня не удержалась. Развеселившиеся дети не заметили, как лёд под ногами треснул. Оливия и Артём тут же ушли под воду. Мальчику удалось уцепиться за кусок льда, Оливия же стала стремительно тонуть. К счастью, не растерялась стоявшая неподалёку их подружка Аня. Девочка быстро сообразила, что за взрослыми сбегать не успеет, и стала действовать самостоятельно. Ей удалось схватить Оливию и с огромным трудом вытащить на берег. Затем она вытащила Артёма.

Теперь, когда Аню спрашивают, как же она не испугалась и не убежала, девочка говорит, что почти ничего не помнит. И уж тем более в тот момент она совсем не думала о том, что друзья, которых она бросилась спасать, утянут её за собой на дно. А то, что этого не произошло, можно назвать чудом.

Артём сразу побежал домой и кинулся к маме. Она, как только поняла, что случилось, чуть с сердечным приступом не слегла. А Оливия ещё долго стояла, не в силах пошевелиться. Одежда на ней практически встала колом от мороза, пока подоспевшие взрослые наконец не ввели её в тёплое помещение. А Аня как ни в чём не бывало пошла домой, где её ждал 2-летний брат, которого она помогает нянчить, и попугай.

- Дети были на волосок от гибели, — комментирует Олег Градинар, начальник 65-й пожарной части ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края». — Яма — двухметровой глубины и довольно широкая. Образовалась она после того, как лопнула магистральная водопроводная труба, а взамен сотрудники местного водоканала положили другую. Из-за сильных морозов коммунальщики не смогли сразу засыпать яму и, чтобы не пострадали новые трубы (вдруг кто-то захочет часть спилить и в металлолом сдать? — Прим. авт.), решили залить их водой. В морозы она замёрзла, и о яме как-то забыли…

Испытание трубами и славой

В то время как местные коммунальщики находят оправдания роковому стечению обстоятельств, руководитель Следственного управления СК по краю Сергей Дубровин распорядился провести доследственную проверку в отношении сотрудников Апанасенковского межрайонного водоканала. Ведь злополучная яма даже не была огорожена! Кстати, в Рагулях подобное ЧП — далеко не первое, здесь в воде уже гибли дети. Но эти трагедии не стали уроком…

А для Ани Бугаевой наступил звёздный час. Первой о ней написала школьная стенгазета, затем районка. В школе на торжественной линейке девочке объявили благодарность и вручили почётную грамоту. Педагог-психолог Вера Ламанова сочла, что о столь неординарном поступке и мужестве маленькой девочки должны знать не только на её малой родине. Анюту пригласили в Ставрополь. В краевой столице её наградили сразу несколькими ценными подарками от губернатора Ставропольского края, а также вручили ведомственную награду. Не привыкшая к такому вниманию Анечка краснела и смущалась.

Её родители, скромные труженики местного сельхозпредприятия, отказались от интервью: дескать, ничего особенного дочь не совершила. И девочку не хвалят — внимание к ней сейчас и так большое, а неокрепшая детская душа может по-всякому потом отреагировать на этот шум, считают мама и папа.

[articles:49700]

Хочу подвигов!

Зато Анин поступок вдохновил весь класс на подвиги. Одна из подружек даже захотела переехать поближе к злополучному месту, чтобы, если что, спасать малышей. Да что там класс, вся школа жаждет геройств… К счастью, злополучную яму наконец засыпали. И взрослые справедливо возмущаются — надо обязательно ждать трагедии или вот такого счастливого случая, чтобы исправлять свои ошибки?

- Аня — ребёнок из дружной многодетной семьи, любит возиться с младшим братиком, помогает маме, хорошо учится, — рассказала Вера Ламанова. — Увлекается кукольным театром, с интересом занимается в нашем школьном кружке. Я бы отметила её самостоятельность и смекалку. Молодец она, наша Анечка!

…А Артём с мамой поехали в магазин игрушек и купили Ане самую большую говорящую куклу. Семьи Клименко и Витошкиных считают теперь девочку близким человеком, снова подарившим им их детей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*