Гибель — не в кайф! Эпидемия наркомании в РФ началась в 1991 году

.

Гибель - не в кайф!<br />
Эпидемия наркомании в РФ началась в 1991 году

Насколько правдива официальная статистика? Рассказывает Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации.

- Это лукавые цифры. Официально в России 550 тыс. больных наркоманией. Реально — порядка 1,5 млн. Опыт употребления наркотиков, по эксперт­ным оценкам, имеют 3-4 млн человек. Это цифры, сопоставимые с общемировыми.

Где закон?

«АиФ»: — Но для большинства человек, имеющий опыт потребления наркотиков, и есть наркоман…

- Наркоман — это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Такие люди — по сути инвалиды. Реабилитировать их дорого, долго и не всегда эффективно. Наиболее результативна работа с начинающими потребителями наркотиков. Большинство из них — школьники и студенты. По статистике, опыт потребления наркотиков имеют 10-13% старшеклассников и до 30% студентов. Но правовой базы для работы с учащимися у нас нет. Мы теряем время — случайный потребитель наркотиков быстро становится наркозависимым. Решить эту проблему может только закон

о профилактике наркотических заболеваний, алкоголизма и табакокурения, предусматривающий обязательное тестирование студентов и школьников.

Всё началось с Ельцина?

«АиФ»: — Не проще ли родителям самим купить в аптеке тесты?

- Скрининг-полоски, продаваемые в обычных аптеках, неинформативны. Мы используем диагностику по антителам к наркотикам в крови и узнаём предшествующий опыт применения наркотиков за полгода. Но важна не сама проверка, а те действия, которые будут предприняты после оглашения результатов. Родительские меры малоэффективны — они больше всего боятся огласки, а вот беседа со специалистом приносит реальную помощь. Мы обследовали один престижный вуз и выяснили, что в нём 15% студентов — потре­бители наркотиков. Со всеми встретились и поговорили наши специалисты. Через год студентов обследовали повторно — число потребителей снизилось до 2%. Школьники должны знать, что подобное тестирование им предстоит и перед поступлением в вуз, для многих это будет отрезвляющим моментом.

Кстати, по мнению специалистов, отсчёт эпидемии наркомании в России начался в 1991 г., когда Ельцин подписал закон об отмене уголовной ответственности за употребление наркотиков. И многие наркоманы говорили, что, если бы за употребление им светила статья, они бы сто раз подумали, пробовать или нет.

«АиФ»: — Говорят, что наркомания — г­енетическое заболевание…

- Генетическая предрасположенность существует, но наркоманом человека делает социальная среда. Нужно помнить: дети выбирают не наркотики, а образ жизни.

«АиФ»: — Многие считают борьбу с наркотиками бесполезной. В пример приводят западный опыт.

[articles: 51666,53062,53036]- Хотя давно и убедительно доказано, что наркомания — это заболевание, на Западе наркоманов не лечат. Там даже нет единой наркологической службы, а наркотики считаются выбором свободных людей. В России процессы пока идут разнонаправленно. В Татарстане, например, наметилась устойчивая тенденция по снижению числа вновь выявляемых наркоманов. Есть регионы — Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, — где идёт медленный рост числа наркоманов. Но при этом есть очевидные позитивные сдвиги — в прошлом году мы проводили обследование старшеклассников и впервые за много-много лет выявили, что спрос на наркотики и интерес к ним, так же как к алкоголю и табаку, хоть незначительно, но снизился. Поэтому уже можно говорить о том, что общество впервые начало справляться с этой проблемой.

«АиФ»: - Может ли человек завязать с наркотиками самостоятельно?

- Может, но для этого в его жизни должны произойти какие-то трагические события. Но, думаю, дожидаться их не стоит — надо обратиться к профессионалу до того, как человека перепахало.

Каждый десятый на конопле?

«В столичных вузах и школах провели эксперимент — принудительное тестирование для борьбы с наркозависимостью. Ну и как, есть какие-то результаты?»

На этот вопрос, побывав в пресс-центре «АиФ», ответил Евгений БРЮН.

[articles: 48344]- Обследование среди школьников проводилось различными способами: социально-психологическим анкетированием и тестированием крови. Как выяснилось, опыт употребления наркотиков имеют 10-13% учащихся, то есть каждый 10-й. Арифметика простая: в средней школе от 700 до 1000 учеников, в том числе 100-200 старшеклассников. Из них 10-20 человек когда-либо пробовали наркотики. Два десятка на каждую школу!

Как правило, в среде школьников непопулярны тяжёлые наркотики, например героин, а если он и имеет место, то в единичных случаях и не играет решающей роли. Наркотизация обычно начинается с конопли, стимуляторов, клубных наркотиков, галлюциногенов.

Статистика обследования студентов отличается в зависимости от курса. Учащиеся первых курсов, как правило, имеют такой же опыт употребления наркотиков, как и старшеклассники. На 3-м, 4-м и 5-м курсах наших «пациентов» уже меньше, а пик увлечения наркотиками приходится на 2-й курс: опыт знакомства с ними имеют от 15 до 30% студентов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*