Гибель шахтеров в Прокопьевске: откуда у погибших множественные переломы?

.

Гибель шахтеров в Прокопьевске: откуда у погибших множественные переломы?

27 июля в городе Прокопьевске Кемеровской области на шахте «Зиминка» погибли трое шахтеров. В общей сложности, на работе в шахте находились 95 человек. Предварительно, власти назвали причину гибели шахтеров взрывом метана. Однако, когда тела подняли на поверхность, обнаружилось, что на телах и одежде жертв не было обнаружено ожогов и других следов воздействия высоких температур.

Что произошло?

Информация о взрыве на участке № 4, пласт «Мощный» шахты «Зиминка» поступила в областное Управление МЧС около 01:58 местного времени (00:00 по мск), сообщает ИТАР-ТАСС. После предполагаемого взрыва из шахты были эвакуированы  92 человека. Один из них пострадал во время эвакуации. Судьба еще троих человек поначалу была неизвестна.

«После взрыва возгорания в шахте не произошло», — отметил представитель МЧС. При этом, по данным РИА Новости, начальник главного управления по работе со СМИ областной администрации Антон Горелкин рассказал что «вспышка метана» произошла «при работе ночной смены в отдаленном отсеке». Во время происшествия на аварийном участке находилось восемь человек, пятеро из них смогли выйти.

«Добыча угля на шахте ведется гидроспособом — то есть водой под давлением, электроэнергия в этот момент была отключена», — добавил Горелкин.

«Все три горняка, судьба которых была неизвестна, обнаружены. К сожалению, все трое погибли. Это опытные работники — двое горнорабочих и один мастер», — сказал Горелкин. Позднее следственное управление по региону назвало имена погибших: Комаров Сергей Юрьевич (50 лет), горный мастер, помощник начальника участка; Белевцев Владимир Васильевич (51 год), горнорабочий; Козерук Данил Александрович (31 год), горнорабочий.

На место происшествия прибыли восемь отделений Прокопьевского ОВД СО и одна реанимационная группа. К ним присоединилась группа Следственного управления СКР по региону.

Был создан штаб по ликвидации последствий и расследованию причин аварии. Его возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Предварительные причины гибели шахтеров

Следственный комитет РФ (СК РФ) возбудил уголовное дело по факту гибели трех горняков в шахте «Зиминка» в Кемеровской области. Дело квалифицировано по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Когда тела погибших были подняты на поверхность, то эксперты не обнаружили следов воздействия высокой температуры на одежде погибших, телесных повреждений в виде ожогов.

Первый замглавы города Андрей Мамаев после заседания комиссии заявил, что одна из версий аварии  - это взрыв метана. По предварительным данным, на шахте произошла самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов. Мамаев подчеркнул ,что точная причина гибели шахтеров будет выявлена позднее.

Местный прокурор Евгений Шарафутдинов, находящийся на месте ЧП, уточнил, что говорить о причинах пока рано. Для их установления будет, в том числе, изучаться документация предприятия на предмет того, правильно ли осуществлялись на нем работы, сообщает «Интерфакс».

Позднее региональный следственный комитет объявил, что причина смерти горняков установлена. «Установлено, что один из погибших, помощник мастера участка, погиб от отравления угарным газом. Двое других погибли от множественных переломов», — уточнили в СКР. Причины переломов пока не установлены.

Таким образом, ранее указанная властями версия о том, что шахтеры могли задохнуться в результате образования вредных газов в выработках шахты, не подтвердилась.

Возмещение семьям погибших

«Семьи трех погибших горняков получат, помимо всех обязательных по закону выплат, по квартире, независимо от жилищных условий, и по 2 миллиона рублей», — заявил начальник Главного управления по работе со СМИ областной администрации Антон Горелкин. Первоначально озвучивалась сумма в 1 миллион рублей. Помощь увеличили после разговора губернатора Амана Тулеева с президентом холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаилом Федяевым, в зоне ответственности которого находится «Зиминка».

Кроме этого, дети горняков будут получать зарплату горняков до достижения ими совершеннолетия. Кроме того, они смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны и будут обеспечены образованием, сказал Горелкин.

По словам первого замглавы города Андрея Мамаева, в 9:00 по местному времени произошла встреча семей погибших шахтеров с руководством угледобывающей компании и представителями профсоюза. На ней обсудили вопросы по организации похорон, которые будут проведены за счет предприятия.

Кроме того, как подчеркнул Мамаев, по истечении девяти дней со дня гибели шахтеров их семьи вновь встретятся с руководством шахты, и тогда будет решен вопрос об оказании им необходимой материальной и иной помощи.

В итоге

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился  проверить все шахты региона с помощью Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, а также приостанавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

Кроме того, Тулеев потребовал от руководителей угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок провести комиссионные проверки. Во время этих мероприятий будет проверено состояние промбезопасности. Особое внимание будет уделяться соблюдению требований правил и норм ведения очистных работ, состоянию проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособности систем газовой защиты.

На месте происшествия продолжают работу следователи.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*