Гиповитаминоз

.

ГиповитаминозПоможет шиповник

Эта ягода издревле считалась отличным подспорьем здоровью. В сухих ягодах витамины сохраняются в течение всей зимы. Однако помните, для того чтобы помочь организму справиться с весенним недостатком витаминов, шиповник должен быть правильно высушен. Ягоды сушат без применения термической обработки, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Из сухих ягод можно приготовить вкусный и полезный напиток. Вечером залейте 1 л кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно – любое механическое воздействие разрушает витамин С.

Ольга К., Самара

Зеленое варенье

Хорошим источником витаминов весной может стать варенье из хвои. Для приготовления целебного варенья берут 3 стакана еловых побегов засыпают 1,5 стакана сахара, добавляют 2 стакана воды, перемешивают и ставят на огонь. После кипения варят 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Принимают еловое варенье с чаем несколько раз в день.

Алла Е., Иваново

Морс из ягод

Хочу поделиться рецептом своего фирменного витаминного морса. Обычно я готовлю его из замороженной калины, брусники, облепихи, клюквы. Для приготовления морса берут 2–3 сорта ягод, оттаивают, разминают, заливают водой из расчета 200 г ягод на 0,5 л воды, добавляют сахар по вкусу и варят в течение 10–15 минут. Это очень вкусный и полезный напиток!

Дарья Сырцова, Воронеж

Кислый, но полезный

Если из-за весеннего недостатка витаминов вы часто простужаетесь, знайте, быстро справиться с недомоганием можно, ежедневно съедая по четвертинке лимона. Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противо­простудного средства можно использовать лимонное масло. Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку (шкурку выбрасывать не нужно), добавьте 100 г сливочного масла и пару ложек меда.

О. Н., Астрахань

Витамины в бутылке

У меня двое внуков. Оба мальчика очень слабенькие: чуть что – подхватывают любую инфекцию. Поэтому, как только детей привозят ко мне, я начинаю поить их витаминным квасом. Готовится он так: 2 стакана сухих плодов шиповника промыть, засыпать в 3-литровую банку. 1 стакан сахара прокипятить 5 минут в 2,5 л воды, добавить 2 ст. ложки лимонного сока. Остудив «сироп», растворить в нем 10 г дрожжей и залить им плоды шиповника в банке. Поставить ее на несколько дней в темное место, накрыв марлей. Когда квас начнет шипеть и пениться, разлить в бутылки, закрыть пробками и хранить в холодном месте. Пить по 1 стакану до еды с медом, вареньем. Детям такое «лечение» очень нравится. Да и родители довольны. После того как внуки погостят у меня, водить их по врачам нужно гораздо реже!

В.П. Окунева, Рязанская область

Конфеты из клюквы

Мои дети обожают сладкое, но я хочу, чтобы лакомство в первую очередь было полезным. Именно поэтому я часто готовлю конфеты из клюквы. И сладко, и витаминов много! Чтобы приготовить конфеты, возьмите 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки разотрите с сахарной пудрой, влейте лимонный сок и мешайте до загустения. Крупные ягоды обваляйте в полученной массе, сверху посыпьте сухой сахарной пудрой, разложите в 1 ряд на блюдо, смазанное жиром, дайте ягодам подсохнуть и сложите в банку для хранения.

Наталья Мишина, Подольск

Бабушкино средство

Помню, как в детстве бабушка кормила меня вкусным «лекарством» из орехов, меда и сухофруктов. Бабуля говорила, что эта смесь убережет меня от любой хворобы. Так и получалось: в детстве я практически не простужалась. Сейчас у меня у самой двое детей, и я с удовольствием готовлю для них бабушкину поливитаминную смесь. Сделать ее несложно. Вам понадобятся: курага, лимон, клюква, грецкие орехи, изюм. Все ингредиенты берут в равных количествах, измельчают и перемешивают. Высыпают в банку и добавляют мед. На литровую банку смеси понадобится 200 г меда.

Ирина, Казань

Читайте также:

Только 10% россиян принимают витамины каждый день

Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*