Глава МЧС и главный санитарный врач РФ прибыли в окутанный дымом Томск

.

Глава МЧС и главный санитарный врач РФ прибыли в окутанный дымом Томск

Глава МЧС Владимир Пучков прибыл из Кемерово в Томскую область, чтобы на месте оценить ситуацию и проконтролировать ход работ по тушению лесных пожаров. Ранее самолет Пучкова не смог приземлиться в Томске из-за сильного смога.

В субботу Владимир Пучков провел в Томске выездное заседание рабочей группы правительственной комиссии.

«В связи с тяжелой ситуацией с природными пожарами произошло задымление значительной части регионов Сибири, есть проблемы на юге Якутии, в ряде субъектов Уральского федерального округа», — сказал Пучков.

По его оценке, органы управления, силы и средства сработали оперативно. В то же время, Пучков признался, что были сбои в работе транспортной коммуникации, в первую очередь авиации. Он сообщил, что группировка по тушению пожаров усиливается.

Сегодня самолеты МЧС вылили почти 170 тонн воды на очаги лесных пожаров в Томской области.

Напомним, что в пятницу, 27 июля, из Москвы в Томскую область вылетел противопожарный самолет-танкер Ил-76, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 42 тонны. В субботу, 28 июля, еще два борта МЧС отправились в Сибирь. Самолет-амфибия Бе-200 и Ил-76 вылетели с аэродрома Раменское в 09:27 и в 09:36 мск соответственно.

«На тушении пожаров задействованы четыре самолета МЧС — два Ил-76 и два Бе-200. С утра было совершено четыре слива воды общей массой 168 тонн. Работа продолжается», — сказал представитель министерства.

По словам главы МЧС, группировка по тушению пожаров усиливается. Всего в регионе будут работать три самолета Ил-76 и четыре самолета-амфибии Бе-200.

«Применение вертолетов Ми-8 и Ми-26 пока затруднено из-за меняющейся метеообстановки», — отметил Пучков.

В регион также прибыл руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает агентство РИА Новости.

Онищенко удивился тому, что в Томске, пропитанном запахом гари и окутанном плотной дымовой завесой, люди не носят защитные маски.

«В регионе есть запас масок, но я не видел в них ни одного человека! А в Крымске треть населения в них ходит. Наличие масок — вещь хорошая, но людям с хроническими заболеваниями они бы не помешали. Тем более у нас скоро грипп начнется, путь потренируются», — цитирует НТВ слова главного санитарного врача РФ ГеннадияОнищенко.

Он напомнил, что в дыму не стоит пренебрегать масками людям, страдающим астмой и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лесные пожары в Томской области бушуют на площади 8,357 тысячи гектаров. Томск окутан плотным дымом, а содержание угарного газа в воздухе превышает норму.

Смог повис и над соседними с Томской областями — Омской, Новосибирской, Кемеровской. Борьбу со стихией крайне осложняет аномальная жара, которая стоит в Сибири второй месяц.

С четверга со второй половины дня томский аэропорт из-за смога не принимает и не отправляет самолеты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу назвал аномальной ситуацию с лесными пожарами в Томской области, призвал руководство региона к мобилизации всех соответствующих служб и поручил главе МЧС взять ситуацию с тушением под особый контроль.

По словам главы правительства, в настоящее время площадь лесных пожаров в России уже на 20% превышает показатели на аналогичную дату 2011 года». «Ситуация весьма и весьма острая. В результате природных пожаров уже есть погибшие и пострадавшие», — отметил премьер.

По прогнозу Гидрометцентра, аномально жаркая погода будет оставаться в Томской области до начала августа. Дневные температуры составят от 30 до 32 градусов, не исключены локальные дожди, но кардинально ситуацию они не изменят. Возможны сухие грозы и шквалистые порывы ветра, которые могут привести к верховым пожарам.

«На стыке двух контрастных масс будет проходить атмосферный фронт, сухие грозы и шквалистые порывы ветра, что может привести к верховым пожарам», — сообщил начальник регионального центра по гидрометеорологии Алексей Крутовский на выездном заседании рабочей группы правительственной комиссии.

По его словам, к понедельнику-вторнику возможно возникновения новых очагов на торфяниках. В отдельных точках будут возникать верховые пожары.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*