Главный нарколог РФ: «Тюрем для всех наркоманов не хватит»

.

Главный нарколог РФ: «Тюрем для всех наркоманов не хватит»

Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. В этот день 25 лет назад был принят план по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 июня, начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики подмосковного управления ФСКН Евгений Шевченко заявил об инициативах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В частности, ФСКН предложила организовать в России специальные тюрьмы для наркозависимых преступников. Как пояснил Шевченко, создание специализированных исправительных учреждений позволит проводить лечение и реабилитацию приговоренных к заключению наркоманов и поможет оградить других заключенных от вовлечения в употребление наркотиков.

Также представитель ФСКН коснулся темы принудительного лечения наркоманов. Дело в том, что на данный момент пациент имеет право прекратить лечение на любом этапе и заставить его продолжить терапию невозможно. Поэтому представители ФСКН ратуют за то, чтобы законодательно установить минимальный срок обязательного пребывания наркозависимых в медучреждении.

Данные инициативы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прокомментировал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн:

- Хочу отметить, что на данный момент принудительного лечения наркоманов в России не существует, есть обязательное лечение по решению суда. И есть нормы, скорректированные уголовным законодательством, когда уголовное наказание заменяется на альтернативное лечение. В России все это есть. Специализированные тюрьмы для наркоманов – это китайский опыт, там действительно существуют такие закрытые учреждения и определены четкие сроки пребывания человека на лечении. Но толку от этого немного. Мы это уже проходили и эффективность таких мер была очень низкая.

Нам скорее нужна мера недобровольной госпитализации, так как люди часто гибнут от передозировок, в притонах, а мы не можем их забрать оттуда, так как должны спрашивать у них на это добровольное согласие. Так что мы скорее ратуем за эту норму, чтобы наркоманов можно было принудительно во время изъять из открытого общества и потом мотивировать на дальнейшее лечение. А тюрем создавать не нужно, да и тюрем на всех не хватит. У нас есть мощная наркологическая служба, с койками, и мы вполне справимся с теми людьми, которых необходимо лечить или в обязательном порядке или проводить лечение как альтернативное наказание или при недобровольной госпитализации. На мой взгляд, скорее надо в полной мере использовать коечный фонд наркологической службы страны.

Читайте также:

Карта основных каналов поставок наркотиков в мире. ИНФОГРАФИКА

Евгений Брюн: «У Минздравсоцразвития РФ есть всё, что нужно для лечения наркоманов»

Главный нарколог страны: все социальные потери России связаны в основном с алкоголем

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*