Главу общественного телевидения назначит не общество, а президент?

.

Главу общественного телевидения назначит не общество, а президент?

Учредителем и редакцией для общественного ТВ должна стать автономная некоммерческая организация (АНО), правда, создать ее предстоит не обществу, а правительству РФ. По мнению главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, который также выступил в роли главы рабочей группы, созданной при Минкомсвязи, как только АНО будет создано, а его устав – учрежден, президент может подписать указ о назначении руководителя нового телеканала. Ряд экспертов полагают, что это может произойти в ближайшие дни, хотя есть мнение, что заниматься этим вопросом будет уже Владимир Путин, соответственно, после своей инаугурации 7 мая.

Ранее в СМИ на роль главы общественного канала «назначали» главного редактора телеканала Russia Today Маргариту Симоньян, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева и тележурналиста Леонида Парфенова. Однако все три кандидата сообщили, что эта информация – не более чем слухи. Парфенов так и вовсе назвал сообщение «абсурдным». «Никто не говорил со мной, и невероятно, чтобы стал говорить», – прокомментировал журналист. «Сейчас в России более 300 каналов, включая кабельные и спутниковые, которые ведут вещание из Москвы. Еще 1000 каналов – из регионов. Это огромный ресурс. На мой взгляд, нужно понять содержательную концепцию общественного телевидения, потому что почти все тематические ниши заняты», – сказал Сагалаев об идее создания нового телеканала.

После этого в качестве более вероятных кандидатов на ответственный пост стали называть руководителя государственной радиокомпании «Голос России» Андрея Быстрицкого и президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко. Быстрицкий свое возможное назначение никак не комментирует, а Лысенко говорит, что пока о том, кто станет главой общественного телеканала, ничего не известно. «Про ту команду, которая туда пойдет, я бы сказал так: «Безумству храбрых поем мы песню», – отмечает Лысенко.

Отметим, что не все культурные деятели до сих пор пришли в согласие относительно необходимости создания нового телеканала. Так, против высказывается известный телеведущий Владимир Познер. «Вы ругаете это ужасное телевидение, которое есть, оно принадлежит государству. Может, лучше стоит подумать, как сделать так, чтобы это ужасное телевидение ушло в прошлое?» – говорит он. Аналогичного мнения придерживается и депутат «Единой России», режиссер Станислав Говорухин. «Я много поездил по стране, и никто ни разу не говорил: «Дайте нам общественное телевидение, дайте нам какой-то канал». Все говорили одно. Вставала женщина, как правило, и говорила: «До каких пор телевидение будет калечить души наших детей?». Допустим, создали общественное телевидение, но остальные каналы еще больше распоясались», – полагает депутат.

Некоторые известные телевизионные деятели настроены и вовсе скептично, отмечая не только возможную несвоевременность затеянного проекта, но и невозможность его реализации в принципе. «У нас такого телевидения, которое не зависит от власти, быть не может, как не может в публичном доме находиться девушка и оставаться при этом девственницей. Ее все равно принудят к определенного рода связям хотя бы с исключительными клиентами.
У нас могут создать не общественное, а такое телевидение, которое поставит своей целью укрепление так называемой государственности. Иными словами, соберется каста людей, которая будет пытаться учить других, как нужно думать и чувствовать, чтобы это было удобно власти. У нас есть вроде бы уже все виды телевидения и вроде бы все степени стыдливости и бесстыдства представлены на них. А переименование обычного канала в общественный будет таким же занятным процессом, как переименование милиции в полицию», – отметил бывший депутат Государственной Думы, телеведущий Александр Невзоров.

Что такое общественное телевидение: кто платит и кто управляет?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*