Глаз-алмаз

.

Глаз-алмаз1-3 года

У ребенка может дебютировать косоглазие. Приводят к этому врожденная близорукость или дальнозоркость, травмы головы, а также инфекционные заболевания: грипп, дифтерия, скарлатина и т. п.

Лечить обязательно!

Для этого используются специальные очки, позволяющие нагружать слабый глаз, аппаратные программы, тренирующие синхронную работу глазных мышц, иногда — операция.

17 лет

К концу школы проблемы со зрением есть у каждого пятого подростка. Самая распространенная — близорукость. Факторы риска — наследственность и высокая зрительная нагрузка при чтении, бесконтрольное пользование компьютером.

Не переучитесь!

Признаки зрительной усталости появляются при чтении:

• через 10 мин — у учеников младших классов;
• через 25 мин -у детей из средних классов;
• через 45 мин — у старшеклассников.

Следите за тем, чтобы ребенок делал перерывы!

20-40 лет
                                                               

К врачу!

Чтобы предотвратить проблемы, посещайте офтальмолога:

• До года ребенка надо показать 3 раза: в 1,6 и 12 месяцев.
• 0т 1 до З лет — раз в полгода.
• От 3 до 23 лет (окончание вуза) — 1 раз в год при отсутствии диагностированных заболеваний; 2 раза в год, если среди близких родственников есть близорукие.
• После 23 лет — раз в год. Близоруким людям при этом рекомендуется не только проверять остроту зрения, но и проводить осмотр глазного дна.

Фактор риска — работа за компьютером. В норме человек моргает 20-25 раз в минуту. Когда смотрит в монитор, это происходит реже, поэтому глаз хуже увлажняется и очищается от частичек пыли и бактерий. Результат — блефарит (воспаление края века) и синдром сухого глаза.

Работа есть работа…

…но заняться профилактикой все же можно:

• Раз в час делайте перерывы на 10-15 минут, отрывайтесь от компьютера и не забывайте поактивнее поморгать!
• Очищайте веки специально предназначенными для этого гелями и лосьонами с экстрактами трав или гиалуроновой кислотой или отварами ромашки или шалфея.
• Не пользуйтесь чужими полотенцами и не трите глаза грязными руками.
• Не курите: дым разрушает защитный слой на поверхности глаза.

40 лет

Всего 10-20 лет назад катаракта поражала в основном тех, кому за 60. Сейчас около 50% пациентов -люди от 39 до 64 лет. Нарушение обмена веществ в хрусталике приводит сначала к его помутнению, а затем к потере зрения. 3/2 всех пациентов с катарактой -женщины.

Всего 15 минут

Длится операция по замене хрусталика линзой, позволяющая устранить катаракту.

45 лет

Появляется возрастная дальнозоркость. Она связана с тем, что мышцы, поддерживающие хрусталик, постепенно ослабевают. Это не болезнь, а естественный процесс в организме. Так что не переживайте и просто приобретите очки для чтения.

Бифокальные линзы

Нужны тем, у кого помимо возрастной дальнозоркости есть близорукость. Они разделены на зоны — для взгляда вдаль и выполнения работы с близкими предметами.

50 лет

1,5% людей страдают глаукомой. Повышенное внутриглазное давление повреждает зрительный нерв, и поле зрения постепенно сужается. Факторы риска — проблемы с сосудами, шейный остеохондроз, травмы глаза, близорукость, наследственность. 18-22 мм рт. ст. -такое внутриглазное давление считается нормальным.

65 лет

15% людей сталкиваются с возрастной макулярной дегенерацией. Макула — центральная часть сетчатки -постепенно разрушается, и человек теряет центральное зрение. Факторы риска: проблемы с сосудами, курение, неправильное питание, частое пребывание на солнце без темных очков.

Что на обед?

Для профилактики в меню должно быть достаточно эеаксантина и лютеина. Они содержатся в кукурузе, облепихе, желтых овощах и фруктах, темно-зеленых лиственных овощах.

Полезно для зрения!

Свежий воздух

Фото: globallookpress.com

Замечено: если ребенок часто бывает на природе, у него с меньшей вероятностью развивается близорукость. Протолки снимают зрительную нагрузку, которая возникает во время чтения, письма или работы за компьютером. А еще тренируют зрительные мышцы, ведь смотреть во время променада нужно то под ноги (то есть на близкое расстоя-
ние), то на горизонт (вдаль). И наконец, на прогулке кровь насыщается кислородом. Это способствует нормальному развитию и питанию глаза.

Циклические виды спорта

К этой категории относятся бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах. Они способствуют притоку крови к роговице и улучшают работу глазных мышц. А значит, служат для профилактики близорукости, макулярной дегенерации, помутнения хрусталика и способны отодвинуть наступление возрастной дальнозоркости.

[articles: 47030,41935]

Естественное освещение

Оно более физиологично, чем искусственное — наш глаз «настроен» именно на спектр солнечного света. Люди, которые вынуждены весь день работать при искусственном освещении, чаще сталкиваются с проблемами со зрением. Поэтому старайтесь, чтобы большую часть дня солнце заглядывало в ваши окна. Однако если естественного света недостаточно, лампу все-таки придется включить: работа в полумраке сказывается на зрении гораздо хуже, чем лучи лампы накаливания.

Массаж

Особенно полезно массировать шейную зону, ведь именно здесь проходят кровеносные сосуды, которые несут глазам кислород и питательные вещества. У многих людей, работающих в офисе, в этой области есть мышечные зажимы, не редкость и шейный остеохондроз. Это ухудшает кровообращение. Квалифицированный массажист помогает решить эту проблему.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*