Гормоны и волосы

.

Гормоны и волосы

Причин такой неприятности может быть несколько.

Нарушенное равновесие

У любой женщины больше женских половых гормонов, эстрогенов. Но в организме у нее есть и мужские гормоны – андрогены, которых значительно меньше. У зрелых женщин избыток андрогенов обычно возникает при неполадках в работе надпочечников, яичников и головного мозга. При этом иногда нарушается цикл – менструации становятся редкими и скудными. Могут появляться угри и фурункулы. В тяжелых случаях развивается бесплодие.

Появление избыточных волос у женщин на лице, груди, внизу живота и на бедрах – первый характерный признак нарушения гормонального баланса.

Что делать? Обратиться к эндокринологу. В большинстве случаев с избытком мужских гормонов можно справиться. Обычно клин вышибают клином – врачи назначают женщине опять-таки гормоны, но уже другие – женские, или гормоны головного мозга, или надпочечников. Только имейте в виду, что гормональное лечение проводится долго – месяцы и даже годы.

Побочный эффект

Порой врачи специально назначают женщинам мужские половые гормоны как лекарство от маточных кровотечений, мастопатии, рака молочной железы, адиссоновой болезни, акромегалии. Андрогены входят и в состав гормональных контрацептивов. При приеме мужских половых гормонов рост волос на лице и теле усиливается – по сути, это побочный эффект лечения.

Что делать? Если врач считает необходимым прием таких препаратов, это принесет меньше вреда для организма, чем отсутствие необходимых гормонов. Поэтому, пока не достигнут желаемый результат, бороться с волосатостью придется при помощи эпиляции.

Парадоксы беременности

Волосы над губой могут начать расти и у беременных женщин из-за гормональной перестройки. Особенно часто это бывает у жгучих брюнеток.

Что делать? Если других проявлений избытка андрогенов не имеется, в лечении нет никакой необходимости. Но если вдруг волосы стали расти там, где их раньше не было и в помине, надо срочно идти к врачу.

Пора созревания

[articles: 50163,53606]Нередко волосы усиленно начинают расти у совсем молодых девушек, находящихся в периоде полового созревания.

При некоторых заболеваниях яичников, когда они вырабатывают недостаточно эстрогенов, развивается оволосение по мужскому типу.

Что делать? Выявить повышенный уровень мужских половых гормонов помогут анализы крови и суточной мочи. В трудных для диагностики случаях могут понадобиться рентген, ультразвуковое исследование, эндоскопия и компьютерная томография.

Если при обследовании выявлена киста или опухоль яичников, надпочечников или гипофиза, то необходима операция. После нее выздоровление бывает окончательным, и гормоны пить уже ни к чему.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*