Город ангелов

.

Город ангелов

Самым маленьким городом России чаще всего называют тульский Чекалин, названный в честь погибшего в нём пионера-героя. Жителей здесь около тысячи.

За последние 20 лет в России вымерло примерно три сотни малых городов. А Чекалин держится! За счёт чего, пытался выяснить спецкор «АиФ». И… чуть не утонул! Вернее, не утонула…

На тот свет
                                                               

Кстати

Самый длинный город в России — Сочи. Протяжённость столицы зимних Олимпийских игр 2014 года составляет 145 км — есть где прогуляться.
Самый древний — Дербент. Каспийские ворота — так когда-то его называли — упоминаются уже в 6 в. до н. э.
Самый высокогорный — Тырныауз. Он расположен в Кабардино-Балкарии на высоте 1100 м над уровнем моря и может на всех смотреть свысока.

Дорога Тула — Чекалин напоминает тренажёр для водителей-каскадёров. Ямы глубиной в метр — как будто только вчера её разбомбили фашисты. «Вот вы там в Москве всё не можете придумать, как от мигалок избавиться, — говорит водитель Володя, — а способ есть, причём элементарный. Прогоните их от Тулы до Чекалина — мигом все спецсигналы на фиг в канавы посваливаются. Эта дорога мёртвого растрясёт». Дважды сменив колёса на запаски, матерясь и трясясь, мы наконец подъезжаем к Чекалину. Смешные пёстрые домики на горе, рукой подать, вот только… Вот только перед чекалинским холмом — широченная река Ока, а на берегу — десятки брошенных машин, хозяева которых, видимо, так и не смогли перебраться на ту сторону! Как же попадают в этот легендарный мини-город? «А спасатели наши, Виталик и Витя, перевезут — мы их ангелами называем. Давай за мной пристраивайся. Меня Маней зовут!» — кричит мне весёлая бабушка, выпрыгнувшая из автобуса Суворов — Чекалин, и я ломлюсь за ней в камыши… Двое парней — на самом деле пожарные и эмчээсники, а на 3 недели — перевозчики с «этого света на тот» — объясняют ситуацию. Весной Ока разливается и затапливает Чекалинский мост. Поэтому они раз сто (!) в день возят туда-сюда людей с автобуса на своей моторке.  «Сейчас ещё ничего, — говорит Виктор, — а вот на Пасху ажиотаж был. Бабульки туда-сюда сновали, бедолаги, родственников по району поздравляли. Через неделю-другую Ока обмелеет, мост наш покажется, но… Но хотелось бы, чтобы мост незатопляемый построили. Не дело это — когда мост каждый год тонет».

«А ты знаешь, почему мы по виду деревня, а по названию — город? — спрашивает баба Маня. — Да потому что у нас характерная городская застройка — дома на перекрёстках расположены Г-образно. И детсад есть, и пожарная часть, и Дом культуры, и больница, и мэр — всё как у городских людей! И депутатов 9 штук. Но они не зажравшиеся, как ваши московские, так и напиши. Без зарплат работают, за идею, никакой Думы у них нет . А ещё говорят, что в хрущёвские времена, когда малые города по всему СССР ликвидировали, Чекалин чудо спасло. Лист с буквами «Ч» и «Ш» в Верховном Совете потеряли. От так!»

Когда-то в Чекалине была и швейная фабрика, и молокозавод, но… Коров осталось 10 голов на весь город, производство одежды оказалось нерентабельным на фоне китайской экс­пансии. «Мы не собираемся складывать руки крестом на груди, — рассказывают мне в мэрии. — Хотим воссоздать крепость XVI века, этническую деревню, оборудовать зоны отдыха для туристов — они ж всё равно рядом проезжают в Оптину пустынь. Чем мы хуже Египта, который за счёт туризма поднялся? Вы посмотрите — какая красота!»

Иду, смотрю. Красота — не то слово. Ни бомжей, ни наружной рекламы, ни многоэтажек. Улыбаются не только люди, но и собаки. Дышится легко, идти хочется босиком — тротуаров нет, под ногами трава и солнечные зайчики. Ничего удивительного, что здесь так хорошо. В разные века на такой маленькой территории города — меньше 4 км² — было 13 храмов и 2 монастыря! Церкви разрушили, осталась одна — Введен­ская, а атмосфера осталась. Дома сплошь затейливые — с резными наличниками и весёлыми крышами. «Вы в наши постройки вглядитесь попристальнее, — советует директор местной школы Сергей Балашенко. — Которые разрушаются — современный новодел, целые — XVII -XIX века, тогда умели крепче строить».

Есть просвет!
                                                               

Интеренет-опрос

Где предпочли бы жить?

■  В маленьком городе — 30% (357 голосов)
■  В месте, где вокруг ни души, — 24% (294 голоса)
■  В мегаполисе — 23% (282 голоса)
■   В деревне — 23% (273 голоса)

Всего голосов: 1206
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Школа — самое крупное «предприятие» в городе. 120 учеников (автобус с надписью «Дети» привозит ребят из соседних сёл), 20 учителей — Балашенко собрал большинство сокращённых педагогов из сельских школ. Я, если честно, жду от директора школы жалобы, а получаю советы и позитив. «Мне почему Чекалин нравится? Кто-то скажет — развалины, а для историка это ж Клондайк для исследований. Вы, когда ехали к нам, видели Лихвинский геологический разрез? (Старинное название Чекалина — Лихвин. — Авт.) Там же моллюски и раковины слоями ещё из древнего океана! Я учеников своих приучаю ценить историю родного города — у нас и музей есть, и на раскопки мы ходим. Не могу сказать, что это панацея от «переходного возраста», но работает. Наркоманов нет, ребята хорошие. Мы их стараемся загрузить по полной. У нас волейбольный и футбольный кружки, клуб «Будущий воин», секция «Трактора и сельхоз­машины». И с компьютерами порядок — с тех пор как федеральные власти на себя модернизацию школ взяли. Вот только ремонт не на что сделать — муниципальных средств ни на что не хватает».

«А откуда  деньги городу взять? — объясняет главный бухгалтер администрации Чекалина Татьяна Великасова. — Главная статья доходов — налоги. А у нас пенсионеры от имущественного налога освобождены, инвалиды — от земельного, вот и посчитайте… Молодёжь вся уезжает».

Город Чекалин, он же — Лихвин — исторический форпост, отбивавший набеги татар, литовцев и пр. Чекалинская школа воспитала ЧЕТЫРЁХ героев Советского Союза! Вот почему «маленькие» люди-воины до сих пор не сдались большим проблемам… Фото автора

Это закономерно. Детский сад и школа в Чекалине — лучше многих московских, а вот дальше что выпускникам делать?

Уезжают учиться в Тулу и Калугу, обратно не возвращаются — работы нет. «Есть просвет, — надеется директор Балашенко. — У нас районная и областная администрация очень заинтересованы в молодёжи, будут доплачивать молодым специалистам, выделять землю под строительство. А ещё у нас агрофирма появилась — выращивают гречку, овёс. Так они 25 домов на берегу Оки строят — для молодых специалистов, так что лет через 5 вы Чекалин, может быть, не узнаете!»

Да он и сейчас вполне симпатичный и оптимистичный, несмотря на перевес «умираемости над рождаемостью». Ловлю малышей после уроков, спрашиваю, за что они любят свой город. «Люблю, потому что здесь бабушки не ругаются и самая вкусная в мире земляника», — говорит смешной мальчишка лет семи. Это Паша Утин, сокращённо — П. Утин, первокласс­ник. «А чего, Паша, твоему городу не хватает?» — спрашиваю я его, ожидая услышать: «Денег, игровых автоматов, «Макдоналдса». «Кошек нам не хватает, — серьёзно отвечает П. Утин. — Поэтому нашим собакам часто бывает скучно. А уезжать я отсюда не собираюсь. Вырасту — построю Диснейленд. Приезжайте, вы ещё не старая будете»…

Иду обратно — снова натыкаюсь на бабу Маню, она опять с сумками. «Почему мы выжили? — бабушка задумчиво размахивает 10-килограммовой авоськой. — А у нас всё такое маленькое, компактное, что неловко гадить — как вроде у себя ж в квартире. 13 улиц всего — всё на виду. Вон у нас средств на мост нет, так «скорую помощь» из района прислали, дежурить будет 3 недели у нас, пока дорога не восстановится, — вдруг кому плохо, а из Суворова не проедешь… И ещё добра и здоровья всем искренне желаем, оно так и сбывается, если от чистого серд­ца». Я желаю Чекалину всего доброго максимально искренне. Потому что ну очень хочется приехать в Диснейленд, который построит П. Утин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*