Городские платят больше

.

Городские платят больше

Слышал, что существует социальная норма потребления электричества. Что это за норма?

В. Васильев, Омск

- Социальная норма — это тот минимум электроэнергии, который требуется одному человеку в месяц для осуществления необходимых бытовых нужд. В Москве — это 50 кВт. Норма установлена субъектом Федерации самостоятельно, в соответствии с законом от 20.07.2010 № 187 ФЗ. Социальная норма существует для защиты малообеспеченных слоёв населения. По этой льготе малообеспеченные граждане, одинокие пенсионеры могут потреблять в месяц 50 кВт бесплатно. Вся энергия, потреблённая сверх этой нормы, оплачивается уже по обычной для региона стоимости. Чтобы узнать, имеете ли вы право на эту льготу (т.е. получить статус малообеспеченного), или оформить саму льготу, следует обратиться в отдел жилищных субсидий при комитете социального обеспечения по месту вашего жительства.

 

[articles: 50368]

 

За свет в садовом товариществе берут, как в городе, а в посёлке по соседству — по низким «сельским» тарифам. На каком основании?

Г. Панова (по электронной почте)

- Поскольку члены садоводческого товарищества не являются сельскими жителями, то они оплачивают электроэнергию для бытовых нужд по тарифам для городского населения. Однако органы исполнительной власти субъекта Федерации вправе устанавливать для дачников цены на ресурсы и услуги, включая тарифы на электроэнергию, воду, газ, телефон, как для сельского населения. Это право даёт закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ст. 35. Нужно обратиться в администрацию города, чтобы урегулировать вопрос.

За какие коммунальные услуги следует платить по квадратным метрам, а за какие — по числу прописанных?

Л. Струкова, Тольятти

- Если в квартире отсутствуют счётчики воды, то оплата за холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение (канализацию) производится исходя из установленной региональной властью нормы потребления, умноженной на число людей, проживающих в квартире. По числу прописанных оплачивается и газ (предназначенный для приготовления пищи) в городских квартирах. Если газ используется для отопления (при отсутствии прибора учёта), то стоимость этой услуги рассчитывается исходя из площади помещения. По числу жильцов взимается плата за вывоз мусора.

Плата за ремонт и содержание жилого дома берётся исходя из общей площади жилого помещения собственника. Размер занимаемой площади может иметь решающее значение и при начислении платы за общедомовое потребление электроэнергии (освещение подъезда, подвала). Но эта норма должна быть утверждена на общем собрании членов ТСЖ или ЖСК согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 44, 155 — 158, 162, 164) и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*