Госдума предлагает «сажать» в тюрьмы с 12 лет

.

Госдума предлагает «сажать» в тюрьмы с 12 лет

По тем составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, — предлагается отправлять в тюрьму с 14 лет.  А где наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления) — понизить до 12 лет.

Идея появилась у комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. По словам председателя этого комитета Владимира Плигина, за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные — с 14 лет.

Пока что за тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений — с 16.
По словам замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Поневежского, поражает жестокость несовершеннолетних, которых привлечь сегодня к ответственности по закону нельзя. А если сравнивать с международным опытом, то допустим в Великобритании — за тяжкие преступления разрешено судить с 10 лет.

В свою очередь уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов считает такую меру чрезмерной.
В Московском правозащитном центре уверены, что эта мера приведет к криминализации населения, так как мер воспитания преступников закон не предусматривает.

[articles: 49549, 49989]

«Механизмов постсоциализации подростков после отбывания срока не существует. Фактически на свободу выходят граждане, взросление которых прошло в крайне ужасных условиях тюрьмы, ее неформальных взаимоотношений и отсутствия банального родительского внимания. Ювенальной юстиции, хоть о ней много говорят СМИ, фактически не существует. Судопроизводство плохо учитывает влияния взрослых на совершение преступления или сложное психологическое состояние в семье подростка», — сообщил aif.ru юрист Михаил Салкин.

Стоит отметить, что снятие верхнего предела наказания и уменьшения возраста привлечения к уголовной ответственности может повлечь за собой и коррупционную составляющую и будут возбуждаться дела в отношении детей состоятельных родителей с целью получения взятки.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*