Госдума предлагает ввести 50% скидку на штрафы для водителей

.

Госдума предлагает ввести 50% скидку на штрафы для водителей

Эту поправку предложил первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Он предлагает, что если водитель не стал обжаловать постановление, то он достоин скидки. Инициативу поддерживают и в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения.

Если в законные 10 дней водитель не стал оплачивать штраф с 50% скидкой, то у него останется еще 30 дней, для того чтобы оплатить его уже в полном объеме. После этого времени ГИБДД может направить дело судебным приставам, чтобы они взыскивали штраф. А сам штраф увеличится в два раза. В том случае, если судебным приставам так и не удалось взыскать и этот штраф, то его направят в суд. Злостным неплательщикам может грозить арест до 15 суток.

По данным депутата, арест уже стал нормой, так в Тюменской области за неуплату даже 100 рублей штрафа водителя могут арестовывать на пять суток.

[articles: 49424, 27536]

По словам депутата, это поможет увеличить собираемость штрафов. Сегодня очень многие россияне не спешат погасить штрафы. По данным Госавтоинспекции, за 2010 год было выписано более 50 миллионов штрафов. Некоторая часть из них так и не была закрыта.

Несколько лет назад компания Profi Online Reserch провела исследование и выяснила, что повышение штрафов практически никак не повлияло на поведение почти 50% водителей.
Ездить аккуратнее они не стали, даже после того, как штрафы подняли в несколько раз. И только 24% начали уступать дорогу пешеходам.

Тем не мене исследование показало, что водителей, которые стараются соблюдать правила поведения на дорогах, оказалось в два раза больше, чем среди пешеходов.

Водители значительно лучше осведомлены и об изменении размеров штрафов, чем пешеходы, только 9% сообщили, что не знали о повышении.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*