Готов ли ребенок к школе?

.

Готов ли ребенок к школе?

Тогда на Филиппинах не выдавали свидетельств о рождении, и для зачисления в школу учителя использовали такой тест: они просили ребенка встать и, держа голову прямо, положить правую руку на середину темени, пытаясь пальцами дотянуться до мочки левого уха.

При этом рука и кисть должны были плотно прилегать к голове (левши, естественно, все делали наоборот). Если кончики пальцев касаются хотя бы верхнего края ушной раковины, можно смело записывать «умника» или «умницу» в школу: организм ребенка готов к учебным нагрузкам.

[articles: 45513]

«И все?» – могут засомневаться родители. В свое время финский антрополог Т.Брандер также был удивлен простотой этого теста, но результат эксперимента превзошел все ожидания. Готовность ребенка к школе приходится на возраст 6,5–7 лет. Именно к этому времени, называемому на языке науки «вторым детством», наступает созревание организма, которое позволяет выдерживать огромные, неведомые до сей поры нагрузки.

Нынче родители спешат отдать чадо в школу с 6 лет, мотивируя это тем, что продвинутый в счете, чтении и даже письме ребенок должен не сбавлять обороты. Однако вскоре выясняется, что от нагрузок не по возрасту малыш быстро утомляется, становясь невнимательным, нервным. Доселе крепкий, он начинает часто болеть. Неважные отметки и разочарованность родителей подрывают веру в свои способности. А ведь сценария неудачника может и не быть, пойди малыш в школу на год позже!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*