Готовимся к 8 Марта. Как сохранить букет?

.

Готовимся к 8 Марта. Как сохранить букет?

Букет цветов, полученный женщиной 8 Марта, вообще имеет особый статус. Потому что его подарил любимый муж, сын, внук, да просто любимый – какая разница, если подарен с любовью? И очень хочется, чтобы этот букет жил вечно. Конечно, у срезанных цветов век недолог. Но продлить им жизнь вполне возможно.

Когда первые восторги по поводу подарка улягутся, приступаем к продлению жизни цветов.

Анализируем состава букета

Если в нем все цветы одного вида – проблем нет. Если цветы разные – придется делать выбор. По принципу «хоть день, да мой» букет можно просто поставить в вазу с водой и ни о чем не беспокоиться. Но при желании продлить цветам жизнь – букет придется разобрать на части. Цветы, которые друг друга терпеть не могут, необходимо развести по разным вазам.

 

Автор фото: globallookpress.com

Свежесрезанные розы, например, ярко выраженные индивидуалисты. Никаких других цветов рядом с собой они не терпят. Выделяют в воду вещества, которые являются потенциально ядовитыми для других цветов и ими буквально травят своих соперниц. Да что там соперницы, если даже со своими сородичами безжалостно расправляются. Особенно агрессивны темно красные розы – они «забивают» розы светлых оттенков, особенно страдают от них «чайные» розы.

Такой же «не помнящей родства» барышней является желтая примула – она без сожаления погубит всех своих же сородичей другого цвета.

Высокомерно ведут себя душистый горошек, резеда и желтая примула – все другие цветы рядом с ними увянут очень быстро. Поэтому их нужно ставить букетом только друг с дружкой.

Гвоздики, нарциссы и лилии не переносят других цветов – их нужно ставить в отдельную вазу. Ландыши почему-то невзлюбили тюльпаны и незабудки – очень быстро отравляют им жизнь. У лилии листья чешутся конкретно на маргаритки и маков – их обязательно нужно ограждать от агрессорши.

Впрочем, есть цветы, которые живут в дружбе и согласии. И даже заботятся друг о дружке. Ветки кипарисовика продлят жизнь тюльпанам, если их поставить в одну вазу. И что самое невероятное – цвет у тюльпанов станет ярче, чем был! Цикламены, например, очень дружат с кальцеолярией, заботятся о ней и ее внешнем виде.

К величайшему сожалению, флористы, составляющие букеты, всего лишь присвоили себе высокое звание знатока цветов. Знания ботаники у них неглубокие. Их обучают только визуальному восприятию цветочной композиции. Особенности и взаимосвязь между цветами они не знают, потому и не учитывают. А как было бы здорово, если бы мы без всякой «разборки» просто ставили готовые букеты в воду, уверенные, что они простоят в вазе долго! Может быть, когда-нибудь, заходя в цветочный магазин, мы будем видеть у некоторых ваз специальные таблички «букет составлен по принципам совместимости цветов»? Это же не отрицает существование красивейших композиций однодневок. Но зато у потребителя будет выбор.

Ну что ж, цветы рассортировали, теперь…

Готовим для цветов среду обитания

Для их долгой жизни очень важны два момента – цветы нужно кормить и предохранять от болезней. Кормить лучше всего глюкозой – для этого делают 2-5 процентный раствор сахара. В таком растворе очень хорошо стоят розы, тюльпаны, гвоздики, сирень, душистый горошек, фрезия. Но не все глюкозу любят, например, цикламен, амариллис, пиретрум, клематис ставить в сладкую водичку не следует.

Предохранить цветы от болезней в домашних условиях мы можем только одним способом – защитить их от бактерий. Для этого в воду нужно добавить антибактериальные вещества на выбор: марганцовку (несколько кристалликов в вазу), аспирин (1 таблетка на 1 литр воды), лимонную кислоту (2-3 г на 1 литр). А такие цветы, как клематис, можно и спиртом побаловать (10 мл на 1 литр) – на пользу пойдет.

Автор фото: globallookpress.com

Внимание, очень важный момент – практически для всех цветов воды нужно налить до краев вазы! А не чуть-чуть на донышке. Исключение составляет гербера – ее опускают в воду на 1/3 стебля, поскольку он у нее волосистый и быстро загнивает в воде.

По поводу температуры воды можно особенно не беспокоиться. Практически для всех срезанных цветов подойдет обычная водопроводная, но не очень холодная, а тепленькая. Только для мимозы требуются особые условия. Она очень любит контраст. Для нее в вазу нужно налить горячую воду, а ее пушистые симпатичные соцветия сразу же щедро сбрызнуть холодной водой.

Среду обитания для цветов подготовили, теперь…

Опускаем цветы в воду

Здесь правила уже многим известны. Просто повторю коротенечко: удаляем нижние и лишние листочки со стебля, опускаем концы в чашку с водой и делаем косой срез острым ножом (не ножницами!) и сразу же опускаем в вазу с подготовленной средой обитания. Цветам с твердыми стеблями, например, розам и хризантемам, нужно сделать более длинный косой срез. У цветов с одревесневшим стеблем (таких, как сирень, форзиция) сначала нужно снять часть коры, если не удастся – можно просто расплющить конец стебля (5-10 см).

[articles: 49971,41427]

Есть растения, которые выделяют млечный сок. С ними нужно поступать так: подрезать стебли, сразу же опустить их в очень горячую воду (95 градусов) или просто обжечь их на огне в течение 3-5 секунд, запекшийся сок соскоблить ножом, потом поставить цветы в вазу.

Цветы в воду поставили, но на этом борьба за продление их жизни не закончилась, теперь…

Ищем место для вазы с цветами

Мало кто задумывается над тем, куда поставить вазу, но это тоже очень важный момент. Цветы ни в коем случае нельзя размещать под прямыми лучами солнца и другими источниками света. Не ставьте цветы рядом с вазой со спелыми фруктами. Они выделяют этилен, который погубит цветы. Не держите цветы на сквозняке – они его не переносят.
Вазу с цветами лучше поставить в прохладное затемненное место.

Вот, собственно, и все. Осталось только каждый день менять воду, немного подрезать стебли и обязательно опрыскивать цветы с широкими листьями и цветками (розы, тюльпаны, нарциссы, гвоздики…), поскольку у них интенсивно испаряется влага.

 

 

 

Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*