Готовится военный сценарий. Страны Запада планируют атаковать Сирию

.

Готовится военный сценарий. Страны Запада планируют атаковать Сирию

Обострившаяся в последние недели ситуация в Сирии накаляется еще больше. Накануне страны Европы и арабского мира приняли решение об отзыве своих послов из Дамаска. Более того, члены Лиги арабских государств заявили о намерении установить отношения с сирийской оппозицией и начать оказывать ей гуманитарную помощь. Как считает постпред России при ООН Виталий Чуркин, эти действия могут означать отказ от дипломатического решения конфликта.

«Пока это, может быть, не отказ от дипломатического решения проблемы, но признак того, что, может быть, действительно, речь идет о том, что они готовятся к развязыванию более масштабного конфликта», – заявил дипломат накануне в интервью телеканалу НТВ.

По его мнению, с этим связаны и сообщения ряда СМИ о том, что в Сирии появился британский и катарский спецназ, который готовит бойцов оппозиции.

Российский постпред считает, что если страны Запада будут продолжать подталкивать ситуацию в Сирии к дестабилизации, обострение может перекинуться и на Ливан с Ираном. Кроме того, это может ухудшить и без того непростую ситуацию в Ливии. «Проблемы при этом возникнут и у США, которые стоят на пороге президентских выборов», — уверен он.

Вместе с тем дипломат опроверг сообщения о том, что в своих разногласиях по поводу Сирии Москва и Вашингтон могут вернуться к состоянию холодной войны.

«Это состояние тотального политического, идеологического и военного противостояния, когда обе наши страны и оба наших народа с колоссальным напряжением готовились к тотальной ядерной войне, в которой уничтожили бы друг друга и весь остальной мир. К такому состоянию мы вернуться не можем», – заверил он.

Тем не менее, опасность противостояния на почве разногласий по сирийскому вопросу все же сохраняется, признал Чуркин.
«Если такое произойдет, я свое личное мнение высказываю, то вина, конечно, будет лежать на наших западных партнерах, потому что они ведут дело к обострению», – заявил он.

Тем временем в самой Сирии продолжается операция правительственных войск против повстанцев. Обыски и аресты лиц, подозреваемых в связях с оппозицией, проходят в пригородах Дамаска. На севере страны армия пытается отбить у повстанцев город Саракиб, взятый ими накануне. Ранее они взяли под контроль над Хан-Шейхуном и Растаном. Войска продолжает обстреливать центры сопротивления. По последним данным ООН, всего за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибли 5,4 тысячи человек, еще 25 тысяч стали беженцами. Со своей стороны сирийские власти заявляют, что в столкновениях с оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Ближайшей ночью Генассамблея ООН намерена вновь обсудить ситуацию в Сирии. На голосование будет вынесен текст резолюции, предусматривающий отправку в страну миротворцев.

Предыдущий вариант резолюции Россия и Китай заблокировали, воспользовавшись правом вето. Москва и Пекин боятся, что принятие документа позволит США странам ЛАГ и Европе реализовать в Сирии «ливийский сценарий». Гражданская война в стране может стать поводом для международного военного вмешательства.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*