Градус истины

.

Градус истиныРтутный

Самые простые и наиболее распространенные градусники – ртутные. Такой градусник можно купить в любой аптеке. Он представляет собой обтекаемую стеклянную трубку с капилляром, содержащим 2 грамма ртути.

Плюсы

Они обладают самой высокой точностью определения температуры (погрешность не более 0,1 градуса).

Ртутные градусники универсальны, следовательно, нет необходимости покупать разные приборы для измерения температуры, например, в подмышечной впадине и орально. Чтобы продезинфицировать градусник, его можно просто протереть тканью, смоченной спиртовым раствором или любой антимикробной жидкостью.

Если правильно соблюдать правила пользования и хранения, то такой градусник прослужит вам многие годы.

Минусы

Помимо их ядовитой начинки, следует отметить длительное время измерения температуры (около 10 минут для наиболее точного результата).

Инфракрасный

Инфракрасный градусник – наиболее современная модель термометра. Он измеряет инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела человека. Полученные данные трансформируются в привычные нам градусы. Правда, измерять им температуру можно лишь в определенных местах (обычно это ушные раковины, лоб, виски).

Существуют также бесконтактные приборы. По функциям эти термометры не сильно отличаются от электронных, а скорость их измерения даже выше.

Минусы

В зависимости от условий измерения возможны погрешности в их показаниях, вплоть до 0,5 градуса.

Такие градусники нуждаются в регулярной проверке и калибровке.

При измерении температуры у плачущего ребенка результат может быть недостоверным. То же самое касается пациентов с воспалением среднего уха (но только для «ушных» моделей).

Инфракрасные градусники самые дорогие из всех вышеперечисленных вариантов.

Электронный

Электронные термометры работают на основе встроенного металлического датчика. Принцип работы основан на изменении сопротивления проводника при различных температурах окружающей среды. Выглядят они примерно так же, как и обыкновенные, с той лишь разницей, что корпус у них выполнен из высококачественного пластика или резины, со встроенным наконечником и дисплеем.

Плюсы

[articles: 47230,40321]

Большинство моделей электронных термометpов ударо­прочные, то есть при случайном падении на пол с прибором не случится ровным счетом ничего.

Цифровой термометр сообщит вам результат максимум через минуту! Он известит вас об этом, подав звуковой сигнал. Правда, при измерении температуры в подмышечной впадине время может увеличиться до 3 минут. Но все же это намного быстрее, чем у ртутных термометров.

Во многих термометрах есть множество дополнительных функций. Таких, как запоминание последних измерений, подсветка дисплея, возможность выбора температурной шкалы (Цельсий или Фаренгейт), сменные колпачки в целях гигиены и т. д.

Минусы

Электронные термометры не настолько точны, как ртутные.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*