Грипп и ОРВИ — одним выстрелом

.

Грипп и ОРВИ - одним выстрелом

Большинство случаев сезонных болезней вызывают вирусы. Поэтому название «простуда» давно заменили на «острые респираторные вирусные инфекции», или «гриппоподобные заболевания». Вопрос в одном: как правильно их лечить?

Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, президентом Общества специалистов доказательной медицины Василием Власовым.

Почему антибиотики бессильны

«АиФ»: — Василий Викторович, как не заболеть гриппом и сезонными простудными заболеваниями?

В.В.: — Самые эффективные меры профилактики — полноценное питание, умеренные физиче­ские нагрузки. Нужно ограничить контакты с больными, тщательно мыть руки с мылом, не трогать немытыми руками нос и глаза, проветривать помещения. При желании можно носить и марлевые повязки, но надеяться на гарантированную защиту не стоит. Популярная профилактика — вакцинация. Но делать прививку следует до эпидемии — осенью, иначе толка не будет.

«АиФ»: — Если человек всё-таки заболел, как принимать препараты?

В.В.: — Чаще всего мы становимся жертвами острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывается различными вирусами и бактериями, в том числе и вирусом гриппа. Лёгкая форма ОРЗ проявляется насморком, кашлем с умеренным выделением мокроты, слабостью, головной и мышечными болями, повышением температуры. Признаки тяжёлого заболевания, чаще гриппа, во время эпидемии — высокая температура (до 39 градусов), слабость, боль в глазных яблоках и мышцах, скудный насморк, кашель, одышка, бледность.

Самостоятельно принимать антибиотики бессмысленно: назначить больному их может только врач, потому что они при ОРЗ и гриппе не помогают, а осложнения от их приёма возникают часто.

Если болезнь только-только началась, можно принять противовирусные препараты, такие как «Реленза», «Тамифлю», «Римантадин». Но они действуют только в течение первых 48 часов от появления симптомов. Позднее пить их совершенно бесполезно. К сожалению, определить начало болезни удаётся редко… Подобные препараты эффективны только в отношении вирусов гриппа, а это около 8% от общего числа возбудителей ОРЗ. Кроме того, у большинства вирусов гриппа и ОРЗ выработалась устойчивость к этим лекарствам.

Чтобы быстро пойти на поправку

«АиФ»: — Что делать, если вирусы уже вовсю хозяйничают в организме?

В.В.: — Верно подмечено: вроде бы вчера вечером мы только пару раз чихнули, а сегодня уже чувствуем себя совершенно простуженными. Значит, болезнь действительно атаковала, вирусы УЖЕ в клетках. Вот тут необходимы средства, которые действуют на вирусы в заражённой клетке: мешают им размножаться и быстро выводят их из организма. К ним относят такие антивирусные средства, как «Изопринозин», «Амиксин» и другие. Немаловажно, что эти средства можно применять при любых видах ОРЗ, а не только при вирусах гриппа.

[articles: 48626,48313]

«АиФ»: — Помимо уничтожения и выведения вирусов вернут ли такие средства силы организму и снимут ли симптомы? Всё-таки, когда нездоров, хочется быстрее избавиться от слабости и прочих «спецэффектов».

В.В.: — Так, а почему вы ощущаете слабость? Ведь её вызывает не что иное, как эти же вирусы. По мере их уничтожения интоксикация организма снижается, поэтому ваше самочувствие улучшается.

«АиФ»: — А как быстро это происходит?

В.В.: — Достаточно быстро, если, конечно, вы не ждёте мгновенного чуда, как в сказке. При приёме «Изопринозина», например, лихорадка и слабость проходят, как правило, уже на вторые сутки.

«АиФ»: — Получается, можно и не пить порошки для облегчения симптомов?

В.В.: — Если вы хотите избавиться от них быстро, то, конечно, симптоматические средства, как «Колдакт» или «Колдрекс», помогут. Но только на короткое время, и их нельзя пить маленьким детям. Я не рекомендую во время болезни принимать большое количество препаратов, так как бесконтрольное поглощение лекарств, как нам советуют рекламные ролики, может привести к серьёзным побочным эффектам и совсем нежелательным последствиям для здоровья.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*