Гриппом по печени

.

Гриппом по печениНе откладывайте лечение антибиотиками

Для начала нужно на ранних стадиях начать лечить грипп, не дожидаясь, что болезнь вступит в полную силу. Кроме противовирусных препаратов при необходимости не пренебрегайте приемом антибиотиков. Они не только препятствуют развитию сопутствующей бактериальной инфекции, но и предотвращают проникновение инфекции в желчный пузырь. Только, прежде чем начать прием антибиотиков, посоветуйтесь с врачом.

Держите диету
                                                               

Нам пишут

Снижаем давление
Иногда, для того чтобы снять приступ гипертонии, вовсе не обязательно принимать таблетки. В некоторых случаях вы вполне можете снять давление при помощи домашних средств. Например, хороший эффект дают смеси овощных соков и меда.
Смешайте полстакана отстоявшегося 2–3 часа свекольного сока с 1/2 ст. л. меда и принимайте 3–4 раза в день перед едой.

Справится с повышенным давлением и смесь, приготовленная из 20 штук истолченных ядрышек абрикосовых косточек, 200 г измельченных ядер грецкого ореха, сока трех лимонов и 200 г меда. Перемешайте все до однородной массы и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Смесь нужно хранить в холодильнике.

Контролировать гипертоническую болезнь можно и при помощи травяного сбора. Смешайте 1 часть плодов боярышника, 2 части мяты перечной и 3 части пустырника. 2 ст. ложки измельченной смеси залейте 500 г кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Снимите посуду с огня, укутайте и дайте настояться 30 минут. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Ольга Петровна Ивашова, Кострома

На время болезни откажитесь от жареных и жирных блюд.

Ешьте часто (4–5 раз в день) и понемногу, без длительных перерывов. Позаботьтесь, чтобы на время болезни в рационе было много легкоперевариваемых белков и углеводов. Лечебным питанием для вас должны стать овсянка, гречневая каша, творог, адыгейский сыр, отварная треска, кальмары, отварная говядина. Они оказывают особенно благотворное действие не только на желчный пузырь, но и на печень, поджелудочную железу.

Откажитесь от желчегонных средств при обострении заболевания.

Желчегонные лекарства и сборы противопоказаны при наличии камней: они могут послужить причиной печеночной колики, когда камень приходит в движение и застревает в узком протоке, причиняя сильную острую боль.
Если камней нет и печень ведет себя спокойно, принимайте отвары трав: цветов бессмертника, кукурузных столбиков с рыльцами, пижмы.

Осторожнее с напитками

На время болезни лучше отказаться от сухих вин и шампанского, а также от газированных напитков, красного вина, которое многие считают лекарством при простуде.

В целом пить нужно много, чтобы разбавлять образующуюся желчь, но лучше отвары. Перед сном полезно выпить стакан кефира, чтобы не было застоя желчи ночью.

Делайте тюбаж несколько раз в неделю

При простудных заболеваниях полезно 2–3 раза в неделю очищать желчный пузырь посредством так называемого тюбажа. Для этого 0,5 литра минеральной воды, из которой вышел газ, нагревают до 40 градусов и медленно, по глотку выпивают в течение 20–30 минут, лежа с грелкой на правом боку. Потом хорошо полежать 1,5–2 часа. Лучше всего использовать для этих целей славяновскую, смирновскую и кисловодскую минеральные воды.

Налегайте на овощи

Благотворно влияют на пищеварение многие овощи: морковь, кабачки, патиссоны, томаты, цветная капуста, тыква. Во время болезни лучше употреблять их в тушеном виде с небольшим количеством оливкового масла. Полезны фрукты и ягоды – как свежие, так и в виде компотов, муссов. Во время простуды и гриппа в вашем меню их должно быть много.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*