Грозят химией. Сирийские власти сами могут спровоцировать интервенцию

.

Грозят химией. Сирийские власти сами могут спровоцировать интервенцию

«Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии», – заявил сегодня представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси.

Вместе с тем, по его словам, химическое оружие, которым располагает Дамаск, никогда не будет использовано против мирного населения вне зависимости от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в стране.

Дипломат также подчеркнул, что в настоящее время склады с оружием находятся под надежной охраной сирийской армии.
По словам представителя МИД, заявление было сделано в связи с шумом, поднятым на Западе в последнее время по поводу сирийского химоружия.

Таким образом, сегодняшние слова Макдиси – первое официальное признание Дамаска о наличии у него химоружия, которое он готов использовать в случае агрессии. Отметим, что ранее бывший посол Сирии в Ираке Наваф Фарес заявлял, что правительственные войска уже использовали химическое оружие во время боев с мятежниками в Холмсе. Правда, тогда эти словам ничем не были подтверждены.

Между тем, в связи с тем, что в рядах противников сирийского режима воюют сотни исламистов из различных террористических организаций, США, которые настаивают на отставке Асада, выражают надежду, что арсеналы с химическим оружием остаются в руках сторонников президента. Об этом на днях заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. При этом он предупредил, что если власти Сирии решатся на его применение, то ответят за это. Что в данном случае имел ввиду американский представитель расшифровывать не надо. Очевидно, что в таком случае сирийский вопрос будет решен силовым путем.

Накануне премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак также выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к тому, что химическое оружие попадет в руки террористов.
Примечательно, что заявление сирийского МИД появилось на фоне стремительно ухудшающейся ситуации в стране. Повстанцы ведут бои с правительственными войсками в раде районов Дамаска и готовятся к наступлению на Алеппо. Ухудшается и внешнеполитическое положение Сирии. Сегодня днем Евросоюз одобрил очередной пакет санкций в отношении республики. В «черный», уже 17-й по счету, список попали еще 27 сторонников Башара Асада и ряд сирийских ведомств.

В связи с этим демонстрация сирийскими властями своих военных возможностей, безусловно, станет дополнительным раздражителем для стран Запада и Персидского залива. Признание Дамаском наличия у него химического оружия не напугает их, а напротив, даст удобный повод для обвинения в его использовании. Даже в том случае, если в реальности этого и не случится. Так что наличие у Сирии химического оружия окажется для международной коалиции дополнительным поводом для усиления давления на режим Асада.

С тем, что его президентство обречено, ныне согласны почти все международные наблюдатели и эксперты, однако пока глава государства складывать свои полномочия добровольно не собирается. Накануне его в очередной раз попросила уйти Лига арабских государств. Как заявил министр иностранных дел Катара, приняв «мужественное решение» и уйдя в отставку, Асад сможет положить конец многомесячному насилию.

Напомним, гражданское противостояние в Сирии началось еще в марте 2011 года. По оценкам правозащитников, в результате конфликта погибли 16 тысяч человек. Между тем попытки урегулировать ситуацию мирным путем ни к чему не приводят. План спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, принятый в начале апреля, провалился. Россия и Китай, выступающие против силового разрешения конфликта в СБ ООН последовательно голосуют против принятия соответствующих резолюций.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*