Грустно? Не работай

.

Грустно? Не работай

Депрессия — основная причина, по которой сотрудники не выходят на работу, а предприятия теряют до 20 тыс. долл. из-за каждого работника. Если в нашей стране огромное количество больничных приходится на грипп и простуду, то за рубежом основной процент — плохое настроение и хронические болезни.

По последним данным, в Европе больше 100 млн человек (40%) старше 15 лет имеют хронические заболевания, а две трети к выходу на пенсию имеют минимум два недуга.

Следом за депрессией идут болезни органов дыхания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Примерно одинаковое количество пациентов жалуется на сердечно-сосудистые болезни, диабет, головную боль и проблемы со спиной. Астма и аллергия завершают список. Ещё одна причина, которая в последние годы вырвалась вперёд по количеству больничных и выбрасывает из рабочего графика минимум сорок дней в году, — это ревматоидный артрит (воспаление и боль в суставах из-за сбоя в иммунной системе).

[articles: 52037,]

Каждый пятый в течение 5 лет после начала болезни и вовсе увольняется. Учёные выявили необычную закономерность: у тех работников, кто идёт на больничный из-за проблем с сердцем, желудком или дыханием, часто первопричиной бывает именно ревматоидный артрит, который ещё не диагностирован. Но, по словам Клауса Крюгера, д. м. н., ревматолога из Мюнхена, как раз таким работникам всегда можно помочь — при правильном целостном лечении, когда оно направлено не на устранение симптомов, а на то, чтобы остановить повреждение суставов.

В нашей стране депрессию не признают. Кого волнует, какое у вас настроение? Может быть, поэтому люди так часто срываются? А так взяли бы больничный, отлежались, повеселели…

- У нас скорее поставят диагноз не депрессия, а невротическое расстройство, — говорит Герман Алиманов, к. м. н., врач-терапевт. — И, кстати, увидеть реальную картину, почему люди уходят на больничные, сложно. Не секрет, что, даже несмотря на жёсткий контроль, больничный можно купить и указать в нём любую причину».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*