Грузия хотела взорвать Сочи руками Умарова?

.

Грузия хотела взорвать Сочи руками Умарова?

Российские разведчики совместно со своими коллегами из Абхазии предотвратили попытку доставки в город крупной партии оружия. Как сообщил в четверг, 10 мая, представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета, на территории республики было обнаружено десять тайников с оружием. При этом, как уточнил представитель ведомства, к поставке детонаторов для бомб могут быть причастны спецслужбы Грузии.

По данным чекистов, в течение 2012-2014 годов боевики собирались переправить запасы оружия в Сочи и использовать для совершения терактов во время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр.

Координацией действий по организации доставки оружия и взрывчатки в район Сочи занимался лидер чеченских боевиков Доку Умаров, взявший на себя ответственность за все последние теракты, случившиеся в России.

Как рассказали в НАК, 4 и 5 мая ФСБ России совместно с коллегами из абхазских спецслужб завершили мероприятия, проводимые с августа 2011 года. Их целью была ликвидация ячейки северокавказского бандподполья на территории республики — так называемого «абхазского джамаата».

В результате были обнаружены несколько тайников с оружием, взрывчаткой и боеприпасами. Были изъяты три переносных зенитных ракетных комплекса «Игла» и «Стрела», два противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет «Шмель», 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограмм тротила, более 10 тысяч патронов и топографические карты местности.

Первый схрон боевиков был ликвидирован еще в августе 2011 года неподалеку от Сочи. В феврале 2012 года в Абхазии был задержан курьер боевиков, перевозивший 300 детонаторов. Позднее было установлено, что они были доставлены в Абхазию из Грузии. Следствие считает, что именно грузинские спецслужбы непосредственно причастны к отправке вооружений в Россию.

В настоящее время расследование дела продолжается. Уже арестованы три боевика, входившие в верхушку «абхазского джамаата».

Между тем, комментируя Aif.ru заявление НАК, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник ФСБ Сергей Гончаров заявил: в том, что боевики пытаются осуществить в Сочи накануне проведения Олимпиады серию терактов, нет ничего удивительного. То, что российским спецслужбам удалось сорвать подобные планы и нанести по бандподполью серьезный удар, – их большая заслуга. Вместе с тем, отметил он, не стоит обвинять в случившемся грузинскую сторону. По крайней мере, до тех пор, пока не обнародованы соответствующие подтверждения. Эксперт отметил, что в последнее время Москва и Тбилиси все чаще стали обвинять друг друга в подготовке терактов на сопредельной территории. Однако без подтверждений подобные обвинения являются лишь пустыми словами и частью информационной войны.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. По официальным данным, стоимость олимпийского строительства в Сочи превышает 300 миллиардов рублей.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*