Губернатор Мезенцев становится «политическим тяжеловесом»

.

Губернатор Мезенцев становится «политическим тяжеловесом»

Как пишут сегодня СМИ, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, несмотря на то, что ЦИК не зарегистрировал поданные за него подписи избирателей, очевидно доказал свою политическую самостоятельность: «процент отбракованных подписей у иркутского губернатора  оказался в десять раз ниже, чем у также не пропущенного на выборы Григория Явлинского. А ЦИК признал, что основания отклонения подписей были чисто техническими».

Так, ЦИК приняла у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых были выборочно проверены 105 227. Из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали «недостоверными» 15 680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака — 23,9%.

По данным различных источников, грубым нарушением может являться лишь один из 28 кодов ЦИКовской проверки — «подпись избирателя выполнена другим лицом». Таких подписей у Мезенцева выявлено 2 (!), что при проверке 105227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальное отбракованное ЦИКом, это уже упоминавшиеся «незаверенные сборщиками подписи» (605 шт.), «нет наименования субъекта РФ» (113 шт.), «нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии» (4 040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки.

Причем, как отмечает издание, ««недостоверные» подписи вовсе не означают «фальсифицированные», как это изо всех сил пытались доказать некоторые оппозиционные деятели». Как пояснил  источник ЦИК, за понятием «недостоверные подписи» скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых — результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении.

В реальности, отмечает газета, Мезенцев собрал подписи с «запасом»: в штабе были в резерве еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в последний день приема документов. «ЦИК прекратила прием подписей в конце рабочего дня, однако затем чиновники еще несколько часов ждали опаздывающего Михаила Прохорова. Очень жаль, что ЦИК не дождалась и сдачи всех подписей за Мезенцева: в результате после проверки у него осталось 1 млн. 991 тыс. 113 подписей, что недостаточно для регистрации кандидатом», отмечает газета.

Тем не менее феномен регионального политика на нынешних президентских выборах стал первым их результатом. Губернатор, пусть известный и популярный, но в своем регионе, смог собрать 2 млн. подписей избирателей со всей страны. Напомним, что по закону кандидат не может набрать в одном регионе более определенного количества подписей.

Пользу Мезенцеву в этом процессе принес и факт близости к премьеру Владимиру Путину, отмечает газета.

- Дмитрий Мезенцев был выбран практически доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, – считает политолог Сергей Марков. — Ели он доверенное лицо будущего президента, его близкий политический товарищ, то вероятность того, что Мезенцев будет переизбран на пост губернатора, в том числе и на выборах, достаточно высока.

Теперь, полагают эксперты, известности – причем, позитивной, у Мезенцева явно прибавится.

- Позитивная известность помогла ему собрать подписи в своем регионе. А отсутствие негативной помогло при сборе подписей в других регионах, – полагает замгендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Люди рассуждали просто: почему бы не поставить подпись в поддержку кандидата в президенты, который ничего плохого не сделал.

После проверки Центризбиркомом подписей всей стране стало ясно, что глава Иркутской области является сторонником честных выборов, пишет КП. Как полагают эксперты газеты, Мезенцев вполне может стать губернатором-«тяжеловесом», которые исчезли с введением назначений глав регионов.

- Мы помним о губернаторах, которых называли «политические тяжеловесы». Думаю, с возвращением выборов губернаторов снова появятся такие фигуры, — говорит Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. — Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева, прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях  роль технического кандидата».

Как отмечают эксперты, «Мезенцев проявил себя достойно, не опускаясь ни до нечестных приемов борьбы, ни до перепалки с теми, кто таких приемов не гнушается, пытаясь вбросить компромат на человека, близкого к Путину». Напрашивается вывод, что мы еще услышим фамилию Мезенцева.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*