Губернаторы и знакомые Путина. Топ-25 чиновников, заработавших больше всех за 3 года

.

Губернаторы и знакомые Путина. Топ-25 чиновников, заработавших больше всех за 3 года

Журнал Forbes опубликовал топ-25 российских чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций, получивших за 2009–2011 годы наибольший суммарный доход (согласно их декларациям).

 

Владимир Груздев. РИА Новости

На первом месте в списке оказался губернатор Тульской области, а ранее – крупный бизнесмен и депутат Владимир Груздев. За три года он получил доход в размере 7,8 млрд рублей ($258 млн). Груздев является основателем розничной сети «Седьмой континент». В 2007 году он продал свою долю в компании за сумму около $1 млрд. С 2003 по 2011 год Владимир Груздев был депутатом Государственной думы от «Единой России», а в 2011 году возглавил Тульскую область. После назначения он пообещал провести реформы в структуре власти региона. Сейчас он устанавливает за собственный счёт детские площадки в области, в 2012 году запланирован монтаж 100 площадок.

 

Игорь Шувалов. РИА Новости

В топ-25 вошёл и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он занял тринадцатую строчку с доходом в размере 1,4 млрд рублей ($46 млн). Юрист, в прошлом оказывал услуги структурам Романа Абрамовича. На госслужбе Шувалов с 1997 года, а первым вице-премьером стал ещё в 2007 году. Эту должность он занял, когда премьер-министром стал Владимир Путин, и сохранил её после того, как председателем правительства был назначен Дмитрий Медведев. В 2012 Шувалов стал участником скандала: компании, аффилированные с первым вице-премьером и его супругой, активно занимались инвестициями и заработали сотни миллионов долларов.

 

Сергей Чемезов. РИА Новости

Среди самых успешных оказался также хороший знакомый Владимира Путина Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии». Его задекларированный доход за три года составил 0,9 млрд рублей ($30 млн). Чемезов работал во ФГУПах «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». С 2007 года он возглавляет «Ростехнологии». Среди активов корпорации «Автоваз», «Камаз», «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса. Его супруга Екатерина Игнатова является акционером банка МФК: другие совладельцы – миллиардеры Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Михаил Прохоров.

 

Сергей Дарькин. РИА Новости

В рейтинг вошли сразу два заместителя министра регионального развития РФ Сергей Дарькин (1,6 млрд рублей ($53 млн)) и Владимир Коган (0,8 млрд рублей ($27 млн)). До того как прийти в министерство, Дарькин был губернатором Приморского края. В феврале этого года он ушёл в отставку по «собственному желанию». Супруга чиновника, актриса Лариса Белоброва, владеет банком «Приморье», активы которого составляют около 26 млрд рублей.

Владимир Коган на госслужбе с 2005 года. Он работал в дирекции Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. До того как стать чиновником, Коган был совладельцем петербургского Промстройбанка. В 2004–2005 годах ВТБ купил 75 % банка за $577 млн.

 

Николай Ольшанский. РИА Новости

В списке оказался и работавший в своё время министром по производству минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский. Ныне он член Совета Федерации от Воронежской области. Его доход за три года составил 1,9 млрд рублей ($61 млн). Еще в 1990-е Ольшанский стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в Воронежской области. В 2011 году вместе с партнёрами продал предприятие за $1,3 млрд Аркадию Ротенбергу.

 

Владислав Резник. РИА Новости

Двенадцатое место у депутата Госдумы («Единая Россия») Владислава Резника. Он в сумме заработал 1,5 млрд рублей ($51 млн). Резник в 1990-е возглавлял страховые компании «Русь» и «Росгосстрах». С 1999 года он депутат. В 2008 году Владислав Резник стал участником громкого скандала: в его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции против российской организованной преступности. Эту акцию коллеги депутата по «Единой России» назвали провокацией.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*