Гвардия Путина. В России появится новая силовая структура

.

Гвардия Путина. В России появится новая силовая структура

В ближайшее время в России может появиться новая военная структура — Национальная гвардия, которая будет напрямую подчиняться президенту и выполнять задачи по обеспечению безопасности страны и защите конституционного строя, пишет сегодня «Независимая газета».

Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД, частей ВДВ, спецназа ГРУ и части сил и средств, входящих ныне в ВВС, ВМФ и МЧС.

Станет частью Национальной гвардии и военная полиция. Как отмечает издание, численность Нацгвардии будет доведена до 350 — 400 тысяч человек (почти половина всех сухопутных сил страны!) В основном (до 80%), это будут контрактники.

В настоящее время Минобороны совместно с Советом Безопасности и президентской администрацией президента готовит новый План обороны страны. Он предусматривает формирование программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы.

Отметим, что ранее боевые задачи по отражению таких военных угроз, как борьба с бандподпольем, выполняли Внутренние войска РФ (ВВ), насчитывавшие в своих рядах примерно 182 тысяч солдат. По своим задачам привлекаться они должны также и для борьбы с вооруженной оппозицией, если она вдруг заявит о себе. То есть ВВ, по сути, и являлись национальной гвардией.

Однако учитывая накал недавних акций протеста в России, цветные и арабские революции руководство страны пришло к выводу о необходимости создания новой силовой структуры, способной быстро и эффективно реагировать на новые вызовы. Таким образом, создание Нацгвардии в настоящий момент своевременно, говорит источник издания в Минобороны.

По его словам, пока о планах создания новой структуры широкой общественности не говорится, однако они активно обсуждаются в узком кругу. В том числе в ходе встреч премьер-министра России Владимира Путина – избранного президентом страны, с армейским командованием. По данным источника, вероятно, возглавлять Национальную гвардию будет главком Внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин.

Между тем с инаугурацией Путина и формированием кабинета министров в Министерстве обороны произойдут и другие изменения. В ведомстве не исключают, что нынешний его руководитель — Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров будут уволены.

Новым военным министром может стать первый замминистра обороны Николай Сухоруков, а начальником генштаба – командующий ВДВ – герой второй чеченской войны генерал Владимир Шаманов.

Отметим, что на днях президент Дмитрий Медведев заявил, что объявленная им несколько лет назад военная реформа почти завершена и наши войска способны отразить любую агрессию.

Впрочем, по мнению многих военных экспертов, в реальности нынешние вооруженные силы страны современным вызовам не соответствуют. Выделяемые на реформу средства цели не достигают.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*